
Arroz con gambas y calamares
Este plato de arroz con gambas y calamares, una propuesta del chef español afincado en Londres José Pizarro, se sirve directamente en la cacerola. No olvides poner una cesta con pan crujiente para mojar, tus invitados te lo agradecerán.
- 18-24 gambas crudas con cáscara(unas 3-4 por persona, dependiendo del tamaño)
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla o chalotafinamente picada
- 1 hoja de laurel fresca
- 1 buena pizca de azafrán
- 450 g de arroz bomba
- 2 cdtas de puré de tomate
- 200 ml de vino blanco
- 680 ml de caldo de mariscos(ver consejo abajo)
- 3 calamares (unos 600g)limpios y en rodajas
Valor nutricional: por ración
- kcal455
- grasa8g
- saturadas2g
- carbohidratos63g
- azúcares3g
- fibra1g
- proteína27g
- sal1.8g
Preparación
paso 1
Pela y desvena la mayoría de las gambas, dejando algunas enteras para decoración, si lo prefieres. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande o en una cazuela poco profunda a prueba de fuego a fuego medio-bajo y fríe la cebolla durante 5 minutos hasta que se ablande. Añade la hoja de laurel, el azafrán, el arroz y el puré de tomate, y cocina 1 o 2 minutos más, revolviendo.
paso 2
Vierte el vino y deja que burbujee 1 o 2 minutos, luego vierte el caldo de mariscos y 150ml de agua. Cocina 5 minutos, luego añade el calamar, sazona bien y remueve para combinar. Lleva a ebullición, luego cubre y reduce el fuego a un hervor suave. Cocina 12 minutos más, añadiendo un poco más de agua si la mezcla empieza a verse seca.
paso 3
Destapa la sartén y remueve las gambas peladas, luego coloca las gambas enteras sobre la mezcla de arroz. Cubre de nuevo y cocina a fuego lento 5 o 6 minutos más hasta que las gambas estén rosadas y bien hechas. Deja reposar un par de minutos antes de servir directamente de la sartén.