
Pepinillos
Olvídate de los pepinillos en vinagre comprados en la tienda: hacer tus propios pepinos encurtidos es mucho más sabroso y también muy fácil de hacer.
- 1 kg de pepino pequeño para encurtir o pepino estriado
- 85 g de sal marina gruesa en cristales
Para el vinagre de encurtir
- 1 cda de granitos de pimienta negra
- 1 cda de semillas de cilantro
- 1 cda de semillas de mostaza amarilla
- 10 clavos de olor
- macis o nuez moscada
- copos de chile seco(opcional)
- 2 hojas de laurel
- 700 ml de vinagre de vino blancomás 3,5 cdas extra
- 100 g de azúcar blanco
- 1 puñado de eneldo
Valor nutricional: por ración
- kcal15
- grasa0gbajo en
- saturadas0gbajo en
- carbohidratos2g
- azúcares2g
- fibra1g
- proteína1g
- sal0.8g
Preparación
paso 1
Corta los pepinos para encurtir o los estriados en palitos o rodajas. Colócalos en capas con la sal marina gruesa en un bol grande, cúbrelo y déjalo toda la noche. Por la mañana escurre la salmuera y luego enjuaga.
paso 2
Para hacer el vinagre de encurtir, pon todas las especias enteras en una cacerola mediana. Tuéstalas a fuego bajo hasta que empiecen a despedir aroma. Agrega los copos de chile seco al final, ya que estos pueden quemarse fácilmente. Añade el laurel, vierte todo el vinagre y azúcar, deja que se disuelva y lleva a ebullición. Añade también las ramitas de eneldo.
paso 3
Vete colocando los pepinos cortados en rodajas o en bastones en frascos, vierte el vinagre caliente y sella. Estará listo para comer en 2 semanas, o más tiempo si lo prefieres.