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  • 1 kg de pepino pequeño para encurtir o pepino estriado
  • 85 g de sal marina gruesa en cristales

Para el vinagre de encurtir

  • 1 cda de granitos de pimienta negra
  • 1 cda de semillas de cilantro
  • 1 cda de semillas de mostaza amarilla
  • 10 clavos de olor
  • macis o nuez moscada
  • copos de chile seco
    (opcional)
  • 2 hojas de laurel
  • 700 ml de vinagre de vino blanco
    más 3,5 cdas extra
  • 100 g de azúcar blanco
  • 1 puñado de eneldo

Valor nutricional: por ración

  • kcal15
  • grasa0g
    bajo en
  • saturadas0g
    bajo en
  • carbohidratos2g
  • azúcares2g
  • fibra1g
  • proteína1g
  • sal0.8g
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Preparación

  • paso 1

    Corta los pepinos para encurtir o los estriados en palitos o rodajas. Colócalos en capas con la sal marina gruesa en un bol grande, cúbrelo y déjalo toda la noche. Por la mañana escurre la salmuera y luego enjuaga.

  • paso 2

    Para hacer el vinagre de encurtir, pon todas las especias enteras en una cacerola mediana. Tuéstalas a fuego bajo hasta que empiecen a despedir aroma. Agrega los copos de chile seco al final, ya que estos pueden quemarse fácilmente. Añade el laurel, vierte todo el vinagre y azúcar, deja que se disuelva y lleva a ebullición. Añade también las ramitas de eneldo.

  • paso 3

    Vete colocando los pepinos cortados en rodajas o en bastones en frascos, vierte el vinagre caliente y sella. Estará listo para comer en 2 semanas, o más tiempo si lo prefieres.

CONSEJOS DE LA RECETA

ESTERILIZAR FRASCOS Y EQUIPO

Lava frascos y tapas en agua caliente con jabón, enjuaga, luego colócalos en una bandeja para hornear e introdúcelos en un horno bajo durante 10 minutos o hasta que estén completamente secos. Si deseas usar sellos de goma, retira los sellos y cúbrelos con agua recién hervida. Asegúrate de esterilizar cualquier embudo, cucharón o cuchara que vayas a usar también. Todo el equipo debe estar completamente limpio antes de comenzar, para eliminar bacterias o levaduras del proceso.

ELEGIR EL VINAGRE ADECUADO

Para que los encurtidos duren en el frasco, el vinagre debe tener un 6% de acidez. Los vinagres de vino blanco y malta tienen un 6%, pero el vinagre de sidra tiene una acidez ligeramente menor, por lo que es más adecuado para chutneys.

ELEGIR LA SAL ADECUADA

No uses sal de mesa para encurtir, ya que los agentes antiaglomerantes pueden dar un resultado turbio y descolorido. Busca sal de cristal grueso o de grano grueso.

CUBRIR LAS VERDURAS

Deja unos centímetros de espacio en la parte superior del frasco y asegúrate de que las verduras estén bien cubiertas con vinagre. Un mortero o el extremo de un rodillo de cocina es ideal para empujar las verduras hacia el vinagre.

ALMACENAMIENTO DE LOS ENCURTIDOS

Cuando estén salados o en salmuera y encurtidos, y se mantengan en un lugar fresco y oscuro, estos encurtidos deberían durar, sin abrir, varios meses. Las verduras más blandas, como los frijoles y los pepinos, son las más propensas a ponerse blandas antes, ya que son las más acuosas.

ESPECIAS DIFERENTES PARA AÑADIR OTRO SABOR

Si quieres probar una fórmula distinta, cambia las especias y añade esta combinación: 1 cda de cúrcuma, 1 cda de semillas de apio, 1/2 cda de copos de chile y 4 cdas de semillas de mostaza.

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