
Pan challah
El challah es un pan trenzado dulce, estilo brioche, que tradicionalmente comen las familias judías los viernes por la noche como parte de la cena del Sabbath, y también en festividades importantes. Esta receta fácil solo te llevará una hora.
- 7 g de levadura seca activa
- 70 g de azúcar glas
- 500 g de harina de fuerzamás extra para amasar y dar forma
- 12 g de sal(vale la pena pesarla ya que los tamaños de las cucharaditas pueden variar)
- 2 huevos de corralbatidos (mantener separados)
- 70 ml de aceite de girasol
- semillas de amapola o sésamo(opcional)
Valor nutricional: por ración
- kcal290
- grasa8.6g
- saturadas1.3g
- carbohidratos44.7g
- azúcares7.2g
- fibra1.6g
- proteína7.8g
- sal1.2g
Preparación
paso 1
Mezcla la levadura, ½ cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de agua templada en un bol pequeño. Remueve para disolver la levadura y luego déjala reposar durante unos 10 minutos, hasta que empiece a hacer espuma.
paso 2
Combina la harina, el azúcar restante y la sal en un bol grande. Haz un hueco en la mezcla y añade 1 huevo batido, la mezcla de levadura y el aceite. Asegúrate de raspar toda la mezcla de levadura en la harina.
paso 3
Mide 250 ml de agua templada; debe sentirse ligeramente caliente, pero no demasiado, ya que una temperatura demasiado alta mataría la levadura.
paso 4
Agrega unos 200 ml de agua a la mezcla de harina y revuelve, primero con una cuchara y luego con una mano. Mantén la otra mano limpia hasta que comiences a amasar.
paso 5
La masa debería empezar a unirse. Si hay muchas partes muy secas, agrega un poco de agua, muy gradualmente para que no se vuelva demasiado húmeda y pegajosa. La masa debe estar húmeda pero no empapada y un poco pegajosa. Si agregas demasiada agua, puedes añadir un poco más de harina para hacerla más manejable, pero trata de no hacerlo.
paso 6
Cuando la masa se haya unido, úsala para limpiar el bol y colócala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amasa durante unos 10 minutos; puede volverse más pegajosa, y si lo hace, trata de evitar añadir harina. Usa un poco de aceite en tus manos y en la superficie de trabajo o raspa regularmente esta última con un raspador de masa.
paso 7
Una vez que esté suave, sedosa y un poco elástica, estira los lados hacia abajo y júntalos para formar una bola. Engrasa ligeramente un bol grande y limpio, luego rueda la bola de masa ligeramente alrededor del bol para que la superficie quede cubierta de aceite.
paso 8
Cubre tu bol con film transparente o un paño de cocina limpio y déjalo en un lugar cálido hasta que la masa haya duplicado su tamaño (1-2 horas). Sabes que está lista si, al presionarla ligeramente con un dedo, la hendidura permanece.
paso 9
Forra una bandeja de horno con papel vegetal. Saca la masa fermentada sobre una superficie de trabajo limpia, pésala y divide en 3 partes iguales. Enróllalas en formas de salchicha de unos 25 cm de largo, afinándolas ligeramente en cada extremo. Colócalas frente a ti, paralelas pero con un par de centímetros entre cada una. Júntalas en un extremo y trénzalas, metiendo los extremos.
paso 10
Coloca el pan en la bandeja de horno preparada y cúbrelo ligeramente con film transparente o un paño de cocina. Déjalo crecer en un lugar sin corrientes de aire hasta que esté esponjoso, unos 30-45 minutos.
paso 11
Mientras sube, calienta el horno a 200C/180C/gas 6 y cepilla suavemente el huevo batido restante sobre el pan challah, metiéndolo en todos los rincones. Espolvorea con semillas si las usas.
paso 12
Hornea durante 25-30 minutos o hasta que el fondo del pan esté dorado y suene hueco cuando lo golpeas. Comprueba después de unos 15 minutos y si la parte superior del pan ha comenzado a oscurecerse demasiado, cúbrelo con papel de aluminio. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla antes de comer.