
Merengues de limón
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Para 6 personas
- 150 g de mantequillaablandada
- 250 g de harina de trigo fina
- 1 pizca de sal
- 90 g de azúcar granulada
- 2 yemas de huevo
- 1 limapara decorar
- PARA LA CREMA DE LIMÓN (LEMON CURD)
- 3 limones rallados
- 220 g de azúcar granulada
- 4 huevos
- 160 ml de zumo de limón
- 250 g de mantequillacortada en cubos
- PARA EL MERENGUE
- 120 g de azúcar granulada
- 60 g de clara de huevoaproximadamente de 2 huevos pequeños
Valor nutricional: por ración
- kcal450
- grasa30g
- saturadas18g
- carbohidratos50g
- azúcares40g
- fibra1g
- proteína6g
- sal0.1gbajo en
Preparación
paso 1
En un robot de cocina (o a mano), crea una mezcla arenosa de mantequilla y harina tamizada, sal y azúcar. Añade las yemas de huevo y trabaja rápidamente hasta obtener una masa suave para hacer las tartaletas. Déjala refrigerar durante varias horas.
paso 2
Divide la masa en 6 partes. Cubre 6 moldes con la masa, de modo que sea más grande que los moldes. Vuelve a refrigerar.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C, cubre los moldecitos con papel para hornear y pon legumbres secas para hornear la masa sola. Tras 15 minutos, retira el papel y las legumbres y hornea hasta que estén dorados, unos 10 minutos más. Deja enfriar en una rejilla, luego desmolda.
paso 4
Para la crema, mezcla la ralladura de limón y el azúcar en un bol resistente al calor, añade los huevos y el zumo de limón. Calienta sobre un baño maría hasta un máximo de 83°C para que no se cuajen los huevos. Cuela, enfría a 50°C y añade la mantequilla. Mezcla con una batidora de mano, deja enfriar en la nevera y luego rellena los moldes con la crema.
paso 5
Para el merengue, prepara un almíbar con el azúcar y 40g de agua: hiérvelos en una cacerola y, cuando alcancen 121°C, retira del fuego. Un poco antes, empieza a batir las claras de huevo. Cuando el almíbar esté a la temperatura correcta, incorpóralo en hilo fino a las claras batidas. La mezcla debe ser brillante, con picos firmes, pero sin batir en exceso. Coloca el merengue decorativamente sobre la crema de limón con una manga pastelera y adorna con cáscara de lima y rodajas de lima.