
Dulce y jalea de membrillo
Esta receta de membrillo de temporada ofrece un dos por uno: por un lado, vemos cómo hacer dulce de membrillo, perfecto para acompañar tablas de queso, y por otro lado, también podrás hacer jalea de membrillo. Una forma fantástica de disfrutar de los sabores otoñales todo el año, ya que la jalea se conserva hasta doce meses en un lugar fresco.
- 2 kg de membrillos, pelados y sin corazónpicados en trozos grandes
- 1 limón exprimidopelado (usa un pelador de verduras)
- 1 ½ kg de azúcar especial para mermeladas
- una nuez de mantequilla
- 1 cda de agua de rosas
Preparación
paso 1
Coloca los membrillos, la piel y el zumo de limón en una olla grande de base pesada. Agrega suficiente agua para cubrir la fruta. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora hasta que los membrillos estén muy tiernos. Cuela a través de una bolsa de jalea o un colador forrado con muselina. No presiones el jugo, simplemente déjalo al menos 4 horas, o idealmente toda la noche, hasta que todo el jugo haya goteado.
paso 2
Para hacer la jalea, coloca tres platillos en el congelador. Mide el jugo y devuélvelo a la olla (reserva la fruta sobrante para la pasta de membrillo). Por cada litro de jugo, agrega 750g de azúcar (o por cada 100ml de jugo, agrega 75g de azúcar). Lleva a ebullición, revolviendo para disolver el azúcar, luego hierve fuerte hasta que cuaje. Esto podría llevarte entre 5 y 20 minutos. Para probar si está listo, coloca un poco en un platillo frío, deja reposar 1 minuto, luego empuja con el dedo a través del jugo. Si se arruga, la jalea está lista. Si no, vuelve a calentar y hierve nuevamente por unos minutos, luego prueba de nuevo.
paso 3
Retira del fuego y quita cualquier espuma de la superficie con una cuchara ranurada. Agrega la mantequilla para disolver cualquier sedimento restante, luego agrega el agua de rosas. Vierte en frascos esterilizados, sella y etiqueta. Almacena en un lugar fresco y seco y se conservará hasta un año.
paso 4
Para hacer el dulce de membrillo, forra un molde o bandeja oblonga de 16 x 24 cm con papel vegetal. Coloca la fruta reservada en un procesador de alimentos y tritura hasta obtener una pasta más o menos suave. Pesa la pasta y por cada 1kg de pasta, agrega 750g de azúcar (o por cada 100g de pasta, agrega 75g de azúcar).
paso 5
Coloca la pasta y el azúcar en una olla grande de base pesada y calienta suavemente, revolviendo para disolver el azúcar. Aumenta el calor y cocina, revolviendo regularmente, entre 30 y 45 minutos hasta que la pasta esté espesa y dorada, y deje un espacio cuando pases una cuchara de madera por la base de la olla. Ten cuidado ya que la mezcla puede salpicar y quemar. Vierte en el molde o bandeja y alisa la parte superior. Deja enfriar, luego refrigera toda la noche hasta que esté muy firme.
paso 6
Envuelve el dulce en papel de hornear fresco, luego envuélvelo en papel de aluminio y se conservará en el refrigerador hasta 6 semanas.