¿Qué son las flores comestibles?

Las flores comestibles son aquellas que pueden consumirse de manera segura, una obviedad, que no lo es tanto porque algunas son tóxicas. Las violetas, las caléndulas (ver la pavlova de limón de la foto de portada) y las flores de calabacín, son conocidas por su sabor suave o aromas distintivos. Se utilizan comúnmente para decorar ensaladas, pasteles, cócteles o incluso para preparar infusiones. Muchas flores comestibles son ricas en vitaminas A y C, que fortalecen el sistema inmunológico y contienen antioxidantes beneficiosos.

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Algunas se pueden sembrar desde semillas, como el cebollino, los acianos, los calabacines y las caléndulas. Las plantas resistentes como la manzanilla y el cebollino pueden sembrarse directamente en el exterior. Los calabacines, más delicados, deben sembrarse en interiores hasta abril, más o menos, y trasplantarse después de las últimas heladas.

Otras flores, como la bergamota, la lavanda y los claveles, se cultivan fácilmente a partir de plantones. Las rosas y los pelargonios perfumados se compran mejor como plantas ya desarrolladas.

Recolección y conservación de flores comestibles

Las flores deben recogerse en una mañana seca para obtener el mejor sabor. Con los calabacines, se deben cosechar solo las flores masculinas para no reducir la producción de frutos. Es importante evitar flores tratadas con pesticidas y consumir solo los pétalos. Una vez cosechadas, lo ideal es usarlas de inmediato o conservarlas en el refrigerador por unos días. Las flores cristalizadas pueden guardarse durante varios meses.

¿Cuáles son las flores comestibles más comunes y qué usos tienen?

Aunque no están todas las que son, ésta es una muestra de las más interesantes con las que puedes elevar tus platos dulces y salados.

1. Flor de bergamota

Las flores de bergamota tienen un sabor cítrico y mentolado. Se usan en infusiones y como aromatizante en postres o ensaladas. Aportan beneficios digestivos, antiinflamatorios y antisépticos y son muy valoradas en la medicina herbal tradicional.

2. Flor de calabacín

Quizá la única flor con la que puedes hacer un plato contundente. Se puede rellenar con queso, por ejemplo, y freír, como en esta receta de flores de calabacín rellenas de ricotta.

2 flores de calabacín rellenas de ricotta y adornadas con tomate

3. Hibiscus o hibisco

El hibisco tiene un sabor ácido y afrutado, perfecto para este cóctel de flor de hibuscus y prosecco (o cava). Se usa en infusiones, postres y salsas. Es rico en antioxidantes y ayuda a reducir la presión arterial. Las flores secas se pueden comprar en cualquier herbolario.

Cóctel de flor de hibiscus, vodka y prosecco servido en copa alta estilo champán

5. Rosas

Los pétalos frescos o cristalizados decoran postres como en esta bonita tarta de chocolate y pétalos de rosas; también se pueden usar para hacer agua de rosas para este delicioso granizado de melón con agua de rosas.

Tarta de chocolate y rosas servida en un soporte de tartas, con pétalos de rosas de color rosa como decoración, y con un trozo cortado

6. Cebollino

Las flores de cebollino tienen un sabor suave y un poco picantes, parecido a la cebolla Son ideales para decorar ensaladas y sopas. Además, el cebollino es fácil cultivarlo en maceta con buen drenaje y sol.

7. Primaveras (Primula vulgaris)

Sus pétalos cristalizados son perfectos para decorar pasteles, tartas y galletas. Prueba estas bonitas galletas con mantequilla con flores de azúcar, para un regalo muy personal.

Nueve galletas de mantequilla con flores azucaradas en colores pastel

8. Lavanda

Muy aromática, se usa con moderación en repostería y bebidas. Haz esta receta súper fácil y muy socorrida de azúcar de lavanda - se puede guardar en bonitos tarros y tener un regalo de última hora.

Azúcar de lavanda en tres tarros

9. Violas y violetas

Sabor dulce y ligeramente especiado, se pueden cristalizar, azucarar o escarchar, o en ensaladas.

10. Capuchinas

Sabor fuerte y picante, se suelen usar en ensaladas o salteados o como decoración de postres. Prueba esta riquísima ensalada de quinoa, burrata y capuchina, dónde hemos usado tanto hojas como flores para darle un toque fresco y picante a esta ensalada súper veraniega.

Ensalada de quinoa, burrata y capuchina en un fuente con un fondo rosa.

11. Flor de saúco

La flor de saúco es unas de las más usadas en repostería, auqnue en España todavóia no se utiliza mucho. Se utiliza cocinada en recetas para tartas, pasteles o jarabes y siropes. Pruébala en esta panna cotta de flor de saúco con fresas o en la ensalada de melón, tomate y flor de saúco.

Panna cotta de flor de saúco con fresas y crumble de mantequilla, servida en un plato blanco

12. Margaritas silvestres

Los botones florales pueden conservarse con el mismo método que las alcaparras; los pétalos se usan en platos dulces o salados.

13. Borraja

Flores de color azul púrpura, ideales para decorar cócteles o congelar en cubitos de hielo para luego servir.

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Precauciones: flores tóxicas

Por último, no todas las flores son comestibles como apuntábamos anteriormente. Algunas, como los narcisos y las dedaleras, son tóxicas para personas y mascotas. En general, nunca deberías consumir flores a menos que estés completamente seguro de que puedas hacerlo. Además, evita flores de floristería o aquellas tratadas con productos químicos.

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