¿Qué es el chocolate negro?

El chocolate negro se elabora a partir de las semillas del árbol del cacao. Es un chocolate de sabor amargo hecho de sólidos de cacao procesados, azúcar y manteca de cacao. El porcentaje de cacao afecta el sabor y la amargura. Aquellos que contienen entre 70-85% de sólidos de cacao son los más demandados porque contienen menos azúcar.

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El chocolate tiene sus raíces en las antiguas civilizaciones de América Central y del Sur, donde los mayas y aztecas lo consideraban un alimento sagrado. Preparaban una bebida amarga llamada xocolatl a base de granos de cacao molidos, agua y especias como chile. El cacao era tan valioso que se usaba como moneda de cambio.

En el siglo XVI, el cacao llegó a Europa gracias a los conquistadores españoles, quienes lo introdujeron como una bebida exótica. Los europeos comenzaron a endulzar el cacao con azúcar y vainilla, transformándolo en una delicia popular entre las clases altas. Con el tiempo, el chocolate evolucionó hasta convertirse en las tabletas y postres que conocemos hoy en día.

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Perfil nutricional del chocolate negro

Los valores nutricionales exactos pueden variar dependiendo de la marca que elijas, debido a la variación en los niveles de manteca de cacao, así como otros ingredientes utilizados en el producto.

Una porción de 20g de chocolate negro con 70-85% de cacao normalmente proporciona:

• 120 kcal / 501 kj
• 1.6g de proteína
• 8.5g de grasa
• 4.9g de grasa saturada
• 7.3g de carbohidratos
• 5.0g de azúcar
• 2.2g de fibra

En general, cuanto mayor es el porcentaje de cacao, mejores son los beneficios para la salud. Sin embargo, hay que considerar que no todo el chocolate negro conserva sus propiedades beneficiosas. Esto se debe a que el proceso de fabricación, que implica la limpieza, fermentación, tostado y alcalinización, así como la incorporación de ingredientes como azúcar y emulsionantes, puede despojar al chocolate de sus compuestos vegetales beneficiosos.

Disfrutado como un capricho ocasional, 20g de chocolate negro con alto contenido de cacao y mínimamente procesado (alrededor de seis piezas pequeñas o dos cuadrados grandes) se pueden incorporar perfectamente a una dieta variada y equilibrada. Sin embargo, como el chocolate negro es alto en calorías, grasas saturadas y potencialmente azúcar, su consumo debe moderarse.

¿Cuáles son los principales beneficios del chocolate negro para la salud?

1. Contiene minerales como magnesio, hierro y zinc

El chocolate negro, con su alto contenido de cacao, tiene algunos impresionantes beneficios para la salud, incluyendo su denso contenido de nutrientes. Esto incluye minerales como magnesio, hierro y zinc.

2. Rico en antioxidantes protectores

Uno de los beneficios del chocolate negro es que es rico en compuestos vegetales que tienen propiedades antioxidantes protectoras. Estos incluyen polifenoles, flavanoles y catequinas. Un estudio en 2011 comparó el chocolate negro y el polvo de cacao con 'superfrutas': se encontró que el chocolate era más rico en antioxidantes protectores que los arándanos y las granadas.

3. Ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón

El chocolate negro es uno de los contribuyentes más valiosos de flavanoles. Estudios sugieren que las dietas ricas en flavanoles protectores pueden mejorar la salud vascular: ayudan a que los vasos sanguíneos funcionen mejor, a bajar la presión arterial y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, hay muchos factores adicionales a considerar, como los factores de riesgo individuales para enfermedades del corazón y su dieta en su conjunto.

4. Benficios cognitivos

Debido a los efectos beneficiosos en el sistema vascular, disfrutar de cantidades moderadas de chocolate negro con alto contenido de cacao regularmente puede mejorar el flujo sanguíneo, incluido el del cerebro. Los estudios también demuestran que los flavanoles ofrecen algunos beneficios neuroprotectores para ayudar a mantener la función cognitiva en los ancianos.

5. Puede modular la microbiota intestinal

Consumir chocolate con alto contenido de cacao, rico en estos polifenoles, parece modular la comunidad de microbios que vive en nuestro intestino, también conocida como nuestra microbiota intestinal. Una dieta así promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas que desencadenan vías antiinflamatorias, y como tal puede reducir las implicaciones de condiciones inflamatorias como enfermedades del corazón y diabetes.

¿Es el chocolate negro un alimento seguro para todos?

El consumo moderado de chocolate negro con alto contenido de cacao y mínimamente procesado, al menos para la mayoría de nosotros, se reconoce generalmente como seguro y puede formar parte de una dieta variada y equilibrada. Siendo de origen vegetal, el cacao y la mayoría de los productos de chocolate negro (que no contienen lácteos) son adecuados para quienes siguen una dieta vegana.

El chocolate negro contiene estimulantes como la cafeína y la teobromina, por lo que si eres sensible a estos compuestos, deberías minimizar tu consumo.

Aunque una verdadera alergia al cacao o al chocolate es rara, algunas personas pueden experimentar alergia al chocolate o a uno de sus otros ingredientes.

Las diez mejores recetas con chocolate negro

1. Tarta de chocolate negro y avellana

Una tarta de textura densa y sabor intenso, perfecta para cualquier ocasión especial.

Tarta de chocolate, aceite de oliva y avellanas con un trozo ya cortado

2. Fondant de chocolate negro

Este postre clásico tiene un centro líquido que se derrite en la boca. Sirve con helado de vainilla para un contraste perfecto.

Fondant de chocolate en plato blanco

3. Brownies fáciles

¿A quién no le gusta un brownie? Ríquísimos, con una extra capa de chocolate con encima.

Brownies fáciles, servido en un cuadradito visto de muy cerca

4. Chocolate con churros

La pareja perfecta que no necesita presentación, sólo poner un buen chocolate a la taza en un cazo. Cuando llegue a la consistencia deseada, mojar los churros en él.

Un puñado de pequeños churros junto a una olla de salsa de chocolate caliente

5. Sorbete de chocolate

Una técnica inusual para el chocolate que funciona igual de bien que con cítricos.

sorbete de chocolate servido en copas estilo martini

6. Mousse de chocolate fácil

Ligera, cremosa mousse de chocolate que se hace en menos de 10 minutos antes de ir a la nevera.

Mousse de chocolate servida en un vaso y coronada con nata

7. Tarta de chocolate sin harina

Decadente, esponjosa y sin gluten aunque gustará a todo el mundo.

Tarta de chocolate sin harina cubierta de frutos rojos, frambuesas, arándanos y fresas partidas por la mitad

8. Trufas de chocolate veganas

Para regalo, terminar una cena o darte un homenaje de chocolate, vegano o no, son deliciosas.

Trufas de chocolate veganas servidas en un soporte de tartas

9. Tarta de caramelo y triple chocolate

Una imponente tarta de diferente capas, también conocida como tarta ombre. Lleva su tiempo pero el resultado es espectacular.

Tarta de caramelo y triple chocolate sobre una bandeja para tartas

10. Chocolate a la taza con whisky ahumado

Nada como una taza de chocolate caliente para reconciliarse con el mundo, especialmente si hace frío fuera. Añade whisky o mezcal ahumado para llegar a otra dimensión.

Receta de Chocolate Caliente Ahumado

Este artículo fue revisado el 25 de febrero de 2022 por Kerry Torrens.

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Kerry Torrens BSc. (Hons) PgCert MBANT es Nutricionista Registrada con diploma de posgrado en nutrición personalizada y terapia nutricional. Es miembro de la Asociación Británica para la Nutrición y la Medicina del Estilo de Vida (BANT) y miembro de la Guild of Food Writers.

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