La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

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  • Sardinas a la plachal estilo portugués servidas en un plato ovalado azul

    Sardinas a la plancha al estilo portugués

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    Prueba estas sardinas crujientes y picantes, listas en 20 minutos. Son ideales para cocinar en una plancha o parrilla cuando llega el buen tiempo. Sirve con una gran ensalada verde y mucho pan crujiente.

  • Sardinas con ensalada de hinojo siciliano servidas en una fuente ovalada

    Sardinas con ensalada de hinojo

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    Las sardinas frescas están de temporada en verano y están riquísimas a la plancha o a la barbacoa. Acompáñalas con una ensalada de hinojo y tendrás una comida al aire libre muy veraniega.

  • Sardinas con garbanzos, tomate y perejil servidas directamente en una paellera

    Sardinas con garbanzos, tomate y perejil

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    Las sardinas cocinadas a la barbacoa son un exquisito placer en verano; pero también puedes cocinarlas en la placa si cocinar al aire libre no es una opción.

  • Sardinas con migas crujientes de pimentón servidas en un plato con gajos de limón

    Sardinas con migas crujientes, ajo, pimentón y perejil

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    Estas sardinas, que se cocinan a la barbacoa o a la parrilla y se sirven con migas crujientes de pan frito sazonadas con ajo, pimentón y perejil, son perfectas para una comida veraniega con amigos.

  • Sardinas picantes a la parrilla con ensalada de hinojo y patatas servidas en una fuente ovalada

    Sardinas picantes a la parrilla con hinojo y patatas

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    Las sardinas se untan con harissa (salsa picante) antes de asarlas a la parrilla y se sirven con una ensalada de verano de hinojo, patatas nuevas y aceitunas. La frescura del hinojo realmente equilibra el sabor potente de las sardinas.

  • Sardinas rellenas sicilianas servidas con rodajitas de limón en un plato grisáceo

    Sardinas rellenas sicilianas

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    Esta receta italiana de sardinas frescas rellenas, llamada 'Sarde a beccafico', lleva ingredientes como pan rallado, piñones, uvas pasas, perejil e hinojo.

  • Brochetas de sardinas a la barbacoa con salsa chermoula servidas sobre una bandeja blanca

    Espetos de sardinas a la brasa con salsa chermoula

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    Esta sencilla receta de sardinas con salsa chermoula, una salsa marroquí que se elabora con aceite de oliva, ajos, hierbas aromáticas, limón en conserva y especias, es perfecta para la barbacoa.

  • Brochetas de sardinas con salsa tártara servidas en una bandeja blanca

    Espetos de sardinas con salsa de alcaparras

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    Prueba este plato de pescado azul, ecónomico y muy saludable, perfecto para cuando te apetezca una barbacoa diferente. Acompáñalo con una salsa de eneldo, limón, pepinillos, perejil y alcaparras inspirada en la salsa tártara.

  • Hamburguesas picantes de sardinas servidas con ensalada crujiente

    Hamburguesas picantes de sardinas

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    Estas hamburguesas de sardinas, que llevan tomate, hierbas aromáticas y dersa (una pasta de chile típica de Algeria), son fáciles de hacer y rápidas: las tendrás listas en menos de media hora. Sírvelas con una ensalada crujiente para una comida completa.

  • Bol con espaguetis con sardinas y migas crujientes de perejil

    Pasta con sardinas y migas crujientes de perejil

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    Una forma económica de incluir pescado azul en tu dieta. Las sardinas en lata son una gran fuente de omega 3, y añaden sabor a este sencillo plato de pasta para toda la familia.

  • Tostadas de sardinas y tomates servidas con limón

    Tostadas de sardinas y tomates

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    Las sardinas de lata son una manera económica y sostenible de consumir pescado azul todo el año. Estas tostadas se preparan en 10 minutos y son perfectas para una comida ligera y rápida.

Ver más Recetas con sardinas, un pescado azul asequible y sostenible
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