
Las mejores recetas de tapas mediterráneas
Desde hummus hasta gambas al ajillo, pasando por calamares fritos o queso al horno, en nuestra colección encontrarás muchas opciones donde elegir porque una comida de tapeo siempre es un acierto. Prueba nuestras ideas de recetas mediterráneas que nunca fallan.
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Patatas bravas: un receta casera fácil para el tapeo
Esta receta de patatas bravas con su salsa es una tapa perfecta para añadir a tu repertorio de picoteo. Sírvela con palillos para que todos puedan servirse, este es uno de esos platos que tiene el éxito garantizado.
Paté de berenjenas y pimientos a la parrilla
Esta versión de berenjena del muhammara, un dip típico de Cercano Oriente que suele llevar pimientos y nueces, es ahumada y dulce, con una pizca de acidez. Es un acompañamiento ideal para una barbacoa ya que va bien con casi todo, pero si te apetece probarla y no tienes barbacoa, también la puedes cocinar al grill.
Calamares fritos
Nada como unos calamares crujientes como entrante, para compartir. Sírvelos con una mayonesa de ajo muy fácil de hacer.
Calamares fritos crujientes con alioli
Estos calamares fritos caseros, con ese toque crujiente delicioso, se sirven con un alioli para mojar. Es más fácil de lo que piensas, y es un plato perfecto para servir en cualquier comida de tapas, o como entrante.
Pimientos asados a la barbacoa
Esta especie de 'asadillo' lo tendrás en la mesa en 25 minutos, son perfectos para servir en una barbacoa con otras tapas estilo mediterráneo. Asimismo, también lo podrías cocinar al grill.
Queso feta al horno con mermelada de chorizo
Este plato bajo en calorías es una delicia: el queso feta al horno se unta con mermelada de chile y chorizo, lo que funciona perfectamente al dar un toque ahumado al feta cremoso y salado. Sírvelo con una ensalada picada fresca para una comida ligera completa.
Queso feta al horno en masa filo con miel
Esta receta fácil es perfecta para sorprender a tus invitados. Envuelve un bloque de queso feta en masa filo, luego espolvorea con copos de chile y semillas de amapola, hornea hasta que esté dorado, rocía con una salsa de miel, tahini y zumo de limón, y un puñado de semillas de granada y listo para servir.
Buyurdi griego
Este queso feta al horno con tomates, ajo y pimientos aliñados con orégano, sal y aceite de oliva es perfecto para servir en un almuerzo de tapeo, como se suele tomar en Grecia, al estilo meze (tapas). Pero también puedes servirlo con panes de pita calientes junto a una ensalada griega para una comida ligera.
Tzatziki fácil
Este tzatziki, que lleva principalmente yogur, pepino y ajo, es perfecto para servir tanto como un dip o como una salsa para acompañar carnes a la parrilla. Es muy fácil de hacer y lo disfrutarás mucho más que el comprado.
Tzatziki: la salsa griega de yogur y pepino
Este dip, uno de los aperitivos griegos más populares y refrescantes, es perfecto para el verano. Sus ingredientes principales son el pepino, el yogur y el ajo, y nuestra receta también lleva hierbas aromáticas como menta o eneldo. Sírvelo con carne o pescado a la parrilla, o como dip con pan pita y crudités.
Berenjena frita con miel y tomillo
La miel y la berenjena funcionan muy bien juntas, y estas rodajas de berenjena crujientes con vinagreta de tomillo y miel son ideales para tener a mano como snack o guarnición. Es una receta fácil que te llevará menos de una hora, aunque las berenjenas tienen que estar a remojo durante dos horas antes de cocinarlas.
Mejillones rellenos
Los meses fríos son la mejor época para probar estos mejillones rellenos de una mezcla de pan, ajo, mantequilla y nueces, además de aromáticas. Asegúrate de elegir mejillones grandes para que valga la pena el esfuerzo.
Gambas al pil pil
Estas gambas jugosas, envueltas en un delicioso aceite con ajo y un toque picante, son perfectas para servir en un tapeo. No olvides el pan crujiente para mojar, todos te lo agracerán.
Gambas al ajillo
Estas gambas se cocinan en una sartén repleta de aceite aromatizado con pimentón, vino de Jerez y ajo. Sírvelas con pan crujiente para absorber los sabores.
Croquetas de bacalao con salsa romesco
Esta receta de croquetas lleva bacalao salado. Si solo tienes bacalao fresco, el truco es cubrir filetes finos de bacalao con sal gruesa durante media hora. Luego solo tendrás que lavarlos bien y secarlos con papel de cocina antes de ponerte a cocinar.
Croquetas de chorizo con alioli
Fabulosas croquetas servidas con mayonesa de ajo, es decir alioli. Requieren un poco de esfuerzo, pero son un excelente entrante o tapeo para una fiesta.
Croquetas de pescado
Estas sencillas croquetas son una buena manera de aprovechar el puré de patatas sobrante. Solo tendrás que cocer el pescado y la cebolla en caldo y añadirlos al puré con hierbas aromáticas antes de freírlas. Sirve las croquetas con rúcula, gajos de limón y una salsa tártara.
Buñuelos de bacalao
El bacalao salado se transforma en un plato super versátil que sirve, bien para picar, de entrante o sólo con una ensalda para arreglar una comida o cena. Esta versión lleva azafrán, patatas y limón.
Buñuelos de bacalao ahumado y patata
Buñuelos de bacalao ahumado y patata ligados con huevo y harina, luego fritos rápidamente hasta quedar crujientes. Servir con rodajas de limón.
Buñuelos de bacalao con alioli de azafrán
Estos buñuelos de bacalao salado, que son del tamaño de un bocado, se acompañan con un delicioso alioli y juntos son el el aperitivo perfecto. Sirve con gajos de limón y mayonesa de ajo para mojar.
'Arancini' en freidora de aire
Usa tu freidora de aire para hacer estas 'arancini' sicilianas, unas bolas de arroz empanadas y fritas, que tienen una textura crujiente y un color dorado. Son un acompañamiento ideal para un banquete de inspiración italiana.
Untable de alcachofa y limón
Este dip de alcachofa y limón, que tendrás listo en 10 minutos, es perfecto para servir con palitos de pan, o pruébalo con cordero a la parrilla o como cobertura para crostini.
Untable de alcachofas al horno
La presentación de este aperitivo no dejará indiferente a nadie: antes de hornear, el dip cremoso de alcachofas, mayonesa y queso se mete dentro de una hogaza de pan redonda previamente ahuecada.
Untable de alcachofas y aceitunas
Este entrante de alcachofas y aceitunas es perfecto para servir con pan tostado, o en una comida con más tapas, como embutidos.y encurtidos.