
Cómo hacer gyozas
¿Qué son las gyozas? Estas auténticas empanadillas japonesas, que se cocinan fritas y se pueden elaborar con múltiples rellenos, incluyendo carne o verduras, son menos complicadas de lo que parece y las tendrás listas en menos de una hora.
- 2 cdas de maicena
- 26 obleas de gyoza listas para usardescongeladas si están congeladas (ver consejo)
- 2-3 cdas de aceite vegetal
Para el relleno
- 4 cebolletas, extremos recortadospicadas en trozos grandes
- 2 hojas grandes de col, tallo duro retiradopicada en trozos grandes
- 1 trozo de jengibre de 1,5cmpelado y picado
- 1 diente de ajo
- 50 g de castañas de agua (planta acuática típica de la cocina oriental, se suele comprar envasada en lata)aproximadamente 5 (peso escurrido)
- 2 cdtas de salsa de soja
- 2 cdtas de salsa de ostras
- 1 cdta de sake para cocinar
- 1/2 cdta de aceite de sésamo
- 140 g de carne de cerdo picadao pollo
Para la salsa de soja para mojar
- 2 cdas de salsa de soja
- 1 cda de vinagre de arroz
- 2 cdtas de aceite de sésamo
Para la salsa de yuzu para mojar
- 2 cdas de salsa de soja
- 2 cdas de zumo de yuzu (un cítrico asiático, si no encuentras yuzu puedes usar una mandarina)
- 2 cdtas de aceite de cacahuete
Valor nutricional: por ración
- kcal197
- grasa8g
- saturadas2g
- carbohidratos23g
- azúcares1g
- fibra1g
- proteína8g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Poner las cebolletas, la col, el jengibre y el ajo en un procesador de alimentos, y triturar hasta obtener una mezcla fina (o picar finamente a mano).
paso 2
Agregar las castañas de agua y pulsar para picar, pero no demasiado fino; esto añadirá una textura crujiente agradable. Añadir la salsa de soja, la salsa de ostras, el sake, el aceite de sésamo y una pizca de sal, y triturar de nuevo.
paso 3
Verter los ingredientes en un bol y agregar la carne de cerdo o pollo picada. Mezclar a mano hasta que esté bien combinado. Refrigerar hasta que esté listo para usar.
paso 4
Ten a mano un recipiente lleno de agua. Espolvorear la maicena sobre un plato. Para ensamblar el gyoza, sostener la oblea de la empanadilla en la palma de una mano y poner una cucharadita colmada del relleno en el centro.
paso 5
Mojar un dedo en el agua y limpiar alrededor del borde de la oblea; esto la humedecerá y ayudará a que los bordes se peguen.
paso 6
Juntar los bordes de la oblea. Pellizcar pliegues a lo largo de un lado, luego presionar cada pliegue contra el lado plano opuesto de la oblea. Con cada pellizco asegúrate de que estás sellándola bien y manteniendo el relleno en el centro. Colocar cada gyoza en el plato espolvoreado con maicena. Se pueden cubrir con film transparente y refrigerar hasta 8 horas.
paso 7
Cocinar las gyozas en tandas. Calentar una sartén antiadherente con 1 cda de aceite vegetal. Cepillar cualquier exceso de maicena de las bases de las empanadillas. Freír las gyozas por un lado solamente; no darles la vuelta, solo quieres un lado crujiente. Deben estar dorados después de unos 2 minutos.
paso 8
Añadir un buen chorro de agua a la sartén y cubrir con una tapa de vapor o una hoja grande de papel de aluminio con unos agujeros hechos en la parte superior. Cocinar a fuego medio durante 3 a 5 minutos hasta que el agua se haya evaporado y el relleno de la gyoza esté cocido. Reservar mientras se cocina el resto.
paso 9
Mezclar todos los ingredientes para la salsa de mojar y servir junto con las empanadillas en cuencos para mojar. Puedes servir con ambas salsas o solo una.