¿Qué es una freidora de aire y cómo funciona?

Una freidora de aire es un electrodoméstico que cocina los alimentos con aire caliente circulando alrededor de la comida. La comida se calienta por convección, lo que crea un exterior crujiente con un mínimo de grasa, Es un método conveniente que usa menos grasa para cocinar alimentos como patatas fritas y pollo frito.

Anuncio

Los beneficios de cocinar con freidora de aire:

  • Usa menos grasa
  • Es potencialmente un método de cocción con menos calorías
  • Reduce los niveles de acrilamida, un compuesto que se encuentra potencialmente en alimentos fritos en aceite
  • Puede ser una forma más segura de cocinar
  • Puede preservar nutrientes
Salmón en freidora de aire servido con verduras y granos

Los 5 principales beneficios de cocinar con freidora de aire

1. Un método de cocción con menos grasa

Las freidoras de aire usan significativamente menos aceite que las freidoras de aceite. Un estudio de 2015 demostró que la comida cocinada con una freidora de aire tenía considerablemente menos grasa, como resutado de calentar la comida en aire caliente que contiene finas gotas de aceite. Éste es un enfoque más saludable, ya que se ha demostrado que los métodos tradicionales de fritura contribuyen al aumento de peso y, por tanto, a las enfermedades cardíacas.

2. Puede ayudar a controlar el peso

Los alimentos fritos en aceite son altos en grasa y calorías. Sustituir estos alimentos por aquellos cocinados en una freidora de aire puede ayudar a reducir tu ingesta calórica. Sin embargo, siempre dependerá de la frecuencia con la que frías tus alimentos.

3. Menores niveles de acrilamida

Existe ciertas evidencias de que usar una freidora de aire reduce un compuesto llamado acrilamida hasta en un 90 por ciento en comparación con la fritura en aceite. La acrilamida, un carcinógeno conocido, es una sustancia química que se forma cuando los alimentos ricos en almidón, como las patatas, se cocinan a altas temperaturas (por encima de 120C).

Lee más: ¿Qué es la acrilamida y representa un riesgo de cáncer?

4. Las freidoras de aire evitan los riesgos de freir en aceite muy caliente

Freír en aceite implica llenar una cacerola profunda con aceite y calentarla a alta temperatura. Esto puede representar un riesgo de seguridad en la cocina porque el aceite caliente puede derramarse, salpicar o incendiarse. Las freidoras de aire, cuando se usan de acuerdo con las instrucciones, no presentan los mismos peligros o riesgos de seguridad.

5. Puede preservar nutrientes

El calor por convección, como el que se utiliza en una freidora de aire, puede preservar ciertos nutrientes durante el proceso de cocción, incluidos la vitamina C así como numerosos compuestos vegetales protectores llamados polifenoles.

Patatas fritas en freidora de aire con dos salsas

Principales riesgos para la salud de las freidoras de aire

1. Las grasas pueden dañarse

Un ejemplo de un efecto negativo que la cocción con freidora de aire puede tener en los alimentos y tu salud fue ilustrado por un estudio que evaluó el impacto de cocinar variedades grasas de pescado, como las sardinas, en una freidora de aire. El estudio encontró que el contenido de grasas saludables (grasas poliinsaturadas) de las sardinas disminuyó, mientras que los productos de oxidación del colesterol (COPs) aumentaron ligeramente lo que, potencialmente, puede afectar negativamente a los niveles de colesterol. Combinar hierbas frescas como el perejil y el cebollino parece ayudar a reducir estos efectos dañinos.

2. Puede producir hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs)

Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs) son carcinógenos que se producen en forma de humos cuando los aceites se calientan a altas temperaturas. La buena noticia es que las freidoras de aire resultan en menos de estos que la fritura convencional, porque se usa menos aceite, pero aún existe el riesgo de que si las temperaturas son altas, se puedan producir PAHs.

3. Revestimientos antiadherentes

Las freidoras de aire comúnmente tienen revestimientos antiadherentes, que permiten cocinar con menos aceite y ayudan a que la freidora de aire sea más fácil de limpiar. Tales revestimientos pueden incluir materiales como el teflón, también conocido como politetrafluoroetileno (PTFE), u otros como Bisfenol-A (BPA). Originalmente, el teflón se fabricaba utilizando ácido perfluorooctanoico (PFOA), un químico vinculado a problemas de salud como el cáncer, sin embargo, desde 2013 todos los productos de teflón están libres de PFOA.

El problema con los revestimientos antiadherentes es que si se dañan, por ejemplo, al usar utensilios de metal con ellos, o se calientan a altas temperaturas (más de 260C), pueden liberar gases tóxicos.

Si esto te preocupa, revisa los detalles de tu freidora de aire para ver qué tipo de revestimiento tiene, las alternativas a los revestimientos antiadherentes incluyen acero inoxidable o recubrimientos de cerámica. Si tu freidora de aire tiene un revestimiento antiadherente, siempre usa utensilios de silicona al cocinar, mantén las temperaturas de cocción dentro de las pautas y lava a mano para evitar daños innecesarios en la superficie del revestimiento.

Conclusión

En general, las freidoras de aire son una alternativa más saludable a la fritura en aceite porque pueden ayudarte a controlar tu ingesta de grasas no saludables mientras ofrecen la conveniencia de poder cocinar y hornear casi cualquier cosa, junto con tiempos de cocción más cortos.

Sin embargo, si estás usando una freidora de aire únicamente para mejorar tu salud, asegúrate de seguir los consejos sobre cómo cocinar los alimentos de manera efectiva, como usar menos aceite, garantizar porciones más pequeñas y no depender solo de los alimentos 'fritos'. Las freidoras de aire son, en general, mejor cuando se utilizan como una forma de cocinar alimentos proteicos con menos grasa, preservando nutrientes, como el ccomplemento perfecto de alimentos cocidos al vapor y al horno.

Prueba algunas de nuestras recetas favoritas con freidora de aire:

Muslos de pollo en freidora de aire

Salmón en freidora de aire

Bizcocho de limón en freidora de aire

Patatas fritas en freidora de aire

Alitas de pollo en freidora de aire


Este contenido fue actualizado el 20 de agosto de 2024 por Kerry Torrens.

Anuncio

Nicola Shubrook es terapeuta nutricional y trabaja tanto con clientes privados como en el sector corporativo. Es miembro acreditado de la British Association for Nutrition and Lifestyle Medicine (BANT) y del Complementary & Natural Healthcare Council (CNHC). Obtén más información en urbanwellness.co.uk.

Anuncio
Anuncio
Anuncio