
Qué comer en otoño: recetas de hortalizas, veduras, setas y fruta de temporada
El otoño, ansiado en muchas partes de España tras los cada vez más tórridos veranos, es época de ciruelas, calabazas, puerros, manzanas y coliflores, entre otros muchos productos. ¿Qué algunos productos los hay hoy en día todo el año? Sí, pero la mejor y más nutritiva forma de aprovechar hortalizas, verduras y frutas propias de esta estación es cuando están de temporada y con productos de proximidad en la medida de lo posible. A continuación, descubre lo mejor que ofrece el otoño y algunas recetas para inspirarte en la cocina.
¿Qué productos de temporada podemos comer en otoño?
Aquí tienes un resumen de las hortalizas, verduras, fruta y también de las setas, que no pertenecen a ninguna d elas clasificaciones anteriores, si no al reino Fungi.
Hortalizas de otoño
El otoño es la época perfecta para disfrutar de hortalizas como la calabaza, el boniato, la remolacha, boniatos, el nabo y el puerro. Estas hortalizas aportan dulzor, cremosidad y un toque terroso a los platos, y son ideales para sopas , cremas, guisos y asados. Aprovechar estos ingredientes frescos y de temporada no solo garantiza mejor sabor, sino también mayor valor nutricional.
5 recetas con hortalizas de otoño:
- Crema de calabaza: Una cremasuave y reconfortante, ideal para cuando emnpiezan los días fríos, preparada con calabaza asada, cebolla y un toque de nata.
- Brownies de boniato y cacao: Unos brownies sorprendentes y saludables (llevan poco azúcar), gracias al sabor dulzón del boniato que contrasta con el toque amargo del cacao y el chocolate negro.
- Ensalada de remolacha, zanahoria, feta y avellanas: Remolacha y zanahoria asadas, cuscúsa o qinoa mezclada con feta y un aliño de cítricos y miel.
- Guisantes con jamón: Un clásico de la cocinas española que se hace en un momento.
- Quiche de puerros: Una receta estupenda y fácil, que se come fría o caliente, se puede llevar a la oficina o al cole y congela fenomenal.
Verduras de otoño
Las verduras de otoño destacan por su sabor intens. Entre las más populares se encuentran la col rizada (kale) , el repollo , la acelga, la espinaca y la coliflor. Estas verduras se pueden preparar salteadas, en cremas, al horno o en platos de cuchara. Aportan fibra, vitaminas y minerales esenciales.
5 recetas con verduras de otoño:
- Salteado de kale con ajo y vinagre: Kale, o col rizada, cocinado rápidamente en sartén con ajo laminado y vinagre reducido.
- Filete de coliflor asada con huevo frito: Coliflor cortada en filetes con una rica salsa de pimientos y coronados con un huevo frito.
- Acelgas al horno gratinadas: Acelgas cocidas y mezcladas con una salsa ligera de nata y queso para tener un estupendo gratinado.
- Repollo con panceta: Un plato único rápido o un acompañamiento para cualquier carne.
- Crema de espinacas y patata: Una crema suave con espinacas frescas, patata y un toque de nuez moscada.
Frutas de otoño
El otoño es la temporada de manzanas, higos al principio de la temporada, peras, membrillos, uvas y ciruelas. Estas frutas, además de ser deliciosas al natural, son protagonistas en postres, compotas y pasteles. Su dulzor natural y su jugosidad las convierten en ingredientes imprescindibles para recetas tanto dulces como saladas.

5 recetas con frutas de otoño:
- Crumble de membrillo y ciruela: Membrillos y ciruelas de temporada con una mezcla crujiente de avena y mantequilla, horneadas hasta dorar.
- Bizcocho de harina de espelta pera y yogur: Un bizcocho con peras de temporada y muy saludable.
- Jalea de membrillo: Menos conocida que la compota, un poco más laborios, pero de resultados espectaculares. Perfecta para acompañar con una tabla quesos.
- Ricotta al horno con uvas y jamón: Esta maravilla de primero o entrante va acompañada de rebanadas de pan tostado.
- Tarta tatin de manzana: Un clásico de los clásicos. Sirve este postre francés con crème fraiche o helado de vainilla.
Setas de otoño
Las setas silvestres no siempre son exclusivas de otoño, pero es definitavemente en esta época cuando son más abundantes en los bosques,
- Macarrones con queso y setas: Lleva champiñones y setas deshidratadas, parmesano y queso curado. Nada puede salir mal.
- Risotto de setas: Un clásico que merece cocinarse varias veces durante el otoño.
- Champiñones al horno con queso y mozarella: Usamos Portobello porque son más grandes para rellenar. perfecto como plato único vegetariano.
- Tostadas con setas silvestres y mantequilla: Simple, fàcul y deliciosos, Sólo necesitas las setas silvestres que tengas en tu zona.
- Filete de ternera con salsa de champiñones: Añade una deliciosa salsa de champiñones con nata para un plato de toda la vida diferente. También puedes elegir entre estas otras salsas para el filete con patatas.
Disfrutar de los productos de temporada en otoño es una forma deliciosa y saludable de aprovechar lo mejor de la naturaleza en cada plato.