Curiosidades sobre el membrillo

El membrillo es una fruta de otoño poco conocida, apreciada por su aroma y su uso en dulces tradicionales.

🍏 1. El membrillo, aunque parece una manzana o pera, es demasiado duro y ácido para comerse crudo, por lo que se suele cocinar para aprovechar su sabor.

🌸 2. Cuando está maduro, el membrillo desprende un aroma muy fragante y su piel se vuelve de un amarillo dorado brillante.

🍮 3. Es famoso por su alto contenido en pectina, lo que lo convierte en el ingrediente ideal para preparar jaleas y el tradicional dulce de membrillo.

🧀 4. El membrillo cocido cambia de color, pasando de un tono pálido a un rosado o anaranjado intenso, y suele servirse acompañado de queso.

🌳 5. El árbol de membrillo es resistente y fácil de cultivar, y sus frutos se conservan durante semanas a temperatura ambiente.

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  • Tarta de membrillo y miel en un plato grande

    Tarta de membrillo y miel

    Pocas frutas evocan tanto el otoño como los membrillos, y más aún si se combinan con miel, como en esta tarta. Es un postre fácil de elaborar y que tiene una pinta verdaderamente impresionante.

  • Crumble de membrillo y ciruela servido en tazas blancas altas

    Crumble de membrillo y ciruela

    Este crumble casero de ciruelas y membrillo, que en su versión más básica consiste en un postre anglosajón de fruta cubierto con una mezcla de harina, azúcar y mantequilla, se cocina lentamente durante casi 4 horas. Sírvelo con natillas de vainilla en cualquier comida otoñal.

  • Chorizo con col lombarda glaseada con dulce de membrillo en una bandeja de horno

    Lombarda glaseada con membrillo y chorizo

    Esta receta, por increíble que pueda parecer, es fácil de elaborar: col lombarda glaseada con suave dulce de membrillo y coronada con chorizo picante. Una comida otoñal deliciosa y muy económica, ideal para servir cuando tienes invitados y un presupuesto ajustado.

  • Jalea de membrillo servida en dos jarras Kilner, una más pequeña que la otra

    Jalea de membrillo

    Esta jalea de membrillo, de un color rosa precioso, funciona muy bien para servir como parte de una tabla de quesos, y también con platos de cerdo o carne de caza. La mejor época para prepararla es en otoño, cuando puedes conseguir membrillos de cercanía porque están en temporada.

  • Venado con membrillo servido en un plato blanco

    Venado con membrillo

    Este plato principal, que se puede preparar con antelación, combina la carne de venado con los sabores aromáticos del membrillo y un toque de romero. Se sirve con cavolo nero con mantequilla y puré de patatas con romero y es perfecto para cualquier comida familiar o de amigos.

  • Pudin de membrillo servido sobre un plato negro, en un mantel de color turquesa

    Pudin de membrillo

    Este pudin de membrillo al vapor es una delicia: aunque esta fruta es amarga cuando está cruda, se vuelve ligeramente rosada al cocinarla y su sabor tiene notas florales. Es un postre fácil de hacer, perfecto para el otoño, cuando los membrillos están en temporada, y va de maravilla con especias mixtas, canela y jengibre.

  • Aguja de ternera glaseada con membrillo servido con verduras de hoja verde

    Ternera glaseada con membrillo

    Esta receta de aguja de ternera asada a fuego lento y glaseada con membrillo, es riquísima y muy resultona, perfecta para servir en una comida de fin de semana con familia o amigos. A pesar de que el tiempo de cocción es largo, la receta en sí es muy fácil y prepararla te llevará menos de media hora.

  • Triángulos de queso manchego con dulce de membrillo servidos en un plato pequeño sobre una servilleta verde

    Triángulos de queso manchego con dulce de membrillo

    El queso salado y la fruta dulce son una combinación ganadora siempre. Este aperitivo, muy versátil, que se puede servir junto con más tapas o como postre, combina triángulos de queso manchego curado con dulce de membrillo. Un plato rápido y fácil que va bien con cualquier comida.

  • Dulce de membrillo en un plato blanco pequeño con dibujos por los bordes

    Dulce de membrillo

    Esta receta de membrillo de temporada ofrece un dos por uno: por un lado, vemos cómo hacer dulce de membrillo, perfecto para acompañar tablas de queso, y por otro lado, también podrás hacer jalea de membrillo. Una forma fantástica de disfrutar de los sabores otoñales todo el año, ya que la jalea se conserva hasta doce meses en un lugar fresco.

  • Jalea de membrillo y arándanos rojos servida en una jarrita de servir rodeada de algunos botes de cristal sobre un fondo gris

    Jalea de membrillo y arándanos rojos

    Esta jalea ácida de membrillo y arándanos rojos es perfecta para la época navideña: puedes utilizarla como un acompañamiento fantástico para carne asada, o servirla junto a una tabla de quesos. Alternativamente, también puedes elaborarla para regalar, es un detalle precioso.

  • Brochetas de halloumi glaseadas con membrillo servidas en una bandeja con pan de pita y gajos de limón

    Brochetas de halloumi con glaseado de membrillo

    Este aperitivo sin gluten, que lleva queso halloumi en tiras (un queso chipriota) glaseado con membrillo, se cocina a la parrilla. Un entrante vegetariano perfecto para cualquier evento veraniego.

  • Codillos de cordero especiadas con membrillo servido en una cacerola

    Codillos de cordero especiados con membrillo

    Este plato de cocción lenta, un cruce entre un estofado persa y un tajín marroquí, lleva especias suaves como canela y azafrán. Sírvelo con arroz, cuscús o panes planos.

  • Jamón cocido glaseado con membrillo y salsa de piña servido en un plato negro

    Jamón cocido glaseado con membrillo y salsa de piña

    Para elaborar este jamón cocido glaseado con jerez y membrillo, los tiempos de cocción se ajustan según su peso, como te mostramos a continuación. El método que seguimos en esta receta, estupenda para la época navideña, es un poco diferente: en lugar de hervir y luego hornear, preferimos cubrir la carne con papel aluminio y hornearla en sus propios jugos antes de glasearla.

  • Una mano sosteniendo una empanadilla de membrillo y manzana

    Empanadillas de membrillo y manzana

    Estas delicias dulces, elaboradas con una masa de empanadillas caseras, membrillo y manzanas (cuando no es época de membrillos, puedes sustituirlos por manzanas), y especiadas con canela y nuez moscada, son perfectas para cualquier merienda otoñal.

  • Mini hamburguesas de cerdo con paprika y alioli de membrillo y ensalada de hinojo

    Mini hamburguesas de cerdo con alioli de membrillo

    Estos mini panecillos rellenos de lomo de cerdo con mayonesa de pimentón ahumado y membrillo, servidos con una crujiente ensalada de hinojo, son perfectos para cualquier comida resultona y fácil, y además, los tendrás en la mesa en 45 minutos.

  • Receta de Panna Cotta de Suero de Leche con Membrillo Horonado y Pistachos

    Panna cotta de buttermilk o suero de mantequilla con membrillo

    Esta receta de panna cotta cremosa es muy fácil de hacer. Elaborada con suero de mantequilla, tiene una textura ligera y se sirve con membrillos asados en sidra y pistachos. Un postre que lleva tiempo, pero que seguro que impresionará a tus invitados.

  • Dos vasos de sidra caliente de membrillo

    Sidra caliente con membrillo

    Esta versión de la sidra caliente, tan típica de los meses fríos en los países del norte de Europa, se elabora con sidra y zumo de manzana y membrillos de temporada. El membrillo cocido que sobra se puede servir con natillas calientes o requesón como un dulce rápido.

  • Ensalada de chirivía asada, membrillo y cebolla caramelizada con limón en conserva

    Ensalada de cuscús, membrillo y cebolla caramelizada

    El truco para que esta ensalada te quede perfecta es hervir los membrillos antes de asarlos, así tendrán una textura tierna y cremosa. Luego añádelos a esta colorida ensalada con cuscús y un aderezo picante de jengibre

  • Tres copas de postre sirviendo membrillo asado con madeira

    Postre de membrillo asado con madeira

    Este postre no podría ser más otoñal: membrillos asados en vino de Madeira, servidos con yogur griego cremoso y coronados con avellanas tostadas para un toque crujiente que también aporta textura y sabor.

  • Tarta de membrillo con crumble

    Tarta de membrillo con crumble

    Esta tarta lo tiene todo: una base de masa de almendra, una deliciosa combinación de puré de membrillo dulce en el centro y una cobertura de crumble crujiente, un clásico de la repostería anglosajona que lleva harina, azúcar y mantequilla.

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