
Babka de chocolate y naranja
Este babka de chocolate y naranja, un pan dulce estilo brioche típico de Europa del Este, es perfecto para servir en cualquier celebración. Generalmente el babka se hace en un molde para pan, pero en este caso lo hemos moldeado como una corona para darle un toque más festivo.
- 100 ml de leche entera
- 550 g de harina de fuerza blancamás extra para espolvorear
- 100 g de azúcar glas
- 7 g de levadura seca de acción rápida
- 4 huevos de corrala temperatura ambiente
- 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambientecortada en cubos
Para el relleno
- 50 g de azúcar suave morena
- 30 g de cacao en polvo
- 125 g de chocolate negrofinamente picado
- 100 g de mantequilla sin salpicada
- 3 naranjasralladura
Para el sirope
- 100 g de azúcar glas
- 3 naranjas exprimidas (o usar el zumo de 2 naranjas mezclado con 25ml de triple sec u otro licor de naranja)más 1 naranja, la ralladura pelada y finamente cortada en tiras
Valor nutricional: por ración
- kcal393
- grasa19g
- saturadas11g
- carbohidratos46g
- azúcares19g
- fibra3g
- proteína8g
- sal0.1g
Preparación
paso 1
Calienta la leche en una cacerola pequeña a fuego bajo hasta que esté templada, pero no caliente. Reserva. Pon la harina en el recipiente de una batidora de pie. Añade ½ cucharadita de sal a un lado del recipiente y el azúcar y la levadura al otro. Mezcla cada lado con la harina usando tus manos, luego usa el accesorio de gancho para masa hasta que esté completamente combinado.
paso 2
Vierte la leche templada, luego, con la batidora a velocidad media, añade los huevos uno a uno. Sigue mezclando la masa durante 10 minutos hasta que esté suave, luego añade gradualmente la mantequilla, uno o dos cubos a la vez, hasta que esté completamente incorporada, de 5 a 8 minutos. Raspa los lados del recipiente; la masa estará muy suave.
paso 3
Vuelca la masa en un recipiente grande, cubre con un paño limpio y deja que suba durante 1 hora y 30 minutos a 2 horas hasta que doble su tamaño. Una vez doblado, refrigera durante 1 hora.
paso 4
Forra una bandeja de horno grande con papel vegetal y reserva. Para hacer el relleno, pon todos los ingredientes del relleno y una gran pizca de sal marina en escamas en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo, revolviendo continuamente hasta que todo se haya derretido. Transfiere a un tazón, deja enfriar completamente, luego transfiere al refrigerador y enfría durante 40 minutos, revolviendo cada 20 minutos hasta que la mezcla se haya espesado pero aún sea untable.
paso 5
Saca la masa del refrigerador, y estírala en una superficie ligeramente enharinada hasta un rectángulo de aproximadamente 70 x 40 cm. Esparce el relleno uniformemente sobre la masa usando una espátula o cuchillo de paleta. Con un extremo más corto más cercano a ti, enrolla la masa en un cilindro apretado. Transfiere a una tabla, con la costura hacia abajo, y corta a lo largo para tener dos piezas largas. Coloca las dos piezas frente a ti, paralelas entre sí, y crúzalas a lo largo en un patrón trenzado. Enrolla en un círculo y une los extremos para hacer una corona, luego transfiere cuidadosamente a la bandeja forrada.
paso 6
Cubre con un paño y deja que suba durante 1 hora hasta que doble su tamaño. Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4 y hornea el babka durante 35 a 40 minutos hasta que esté dorado.
paso 7
Para el sirope, hierve el azúcar, el zumo de naranja y la ralladura a fuego alto durante 5 a 10 minutos hasta que se espese. Pinta el babka con el sirope caliente. Cuela la ralladura de naranja confitada y espárcela sobre el babka. Sirve caliente, o deja enfriar completamente, luego envuelve. Se mantendrá envuelto a temperatura ambiente hasta tres días.