¿Qué son las naranjas?

Las naranjas son una fruta cítrica redonda y segmentada con una cáscara rugosa. Su sabor puede variar de jugoso y dulce a amargo, dependiendo de la variedad; las más comunes son Valencia, Sevilla y Hamlin. La mayoría de las naranjas están disponibles desde noviembre hasta finales de primavera, dependiendo de la variedad, aunque el invierno es su 'temporada alta'.

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Explora algunas de nuestras mejores recetas con naranjas, desde nuestro redondo de ternera con zanahorias de temporada y naranja, hasta nuestra deliciosa panna cotta de vainilla con naranja caramelizada.

Porridge de fruta fresca y frutos secos servidos en un tazón de desayuno en el que se ven trozos de naranja encima

Los beneficios de las naranjas incluyen:

  1. Ricas en vitamina C, para ayudar a proteger las células
  2. Contienen compuestos antioxidantes que apoyan la correcta salud del corazón
  3. Buena fuente de citratos que pueden proteger contra los cálculos renales
  4. Ayudar a prevenir la anemia por deficiencia de hierro combinada con otros alimentos
  5. Promueven una mejor función cerebral

Porpiedades nutricionales de las naranjas

Una naranja mediana proporciona:

  • 58 Kcal / 243 KJ
  • 1.3 g de proteína
  • 0.3 g de grasa
  • 13.1 g de carbohidratos
  • 1.9 g de fibra
  • 195 mg de potasio
  • 53 mcg de folato
  • 83 mg de vitamina C

Los 5 beneficios para la salud más importantes de las naranjas

1. Buena fuente de antioxidantes protectores

Es bien sabido que los cítricos, y en particular las naranjas, son ricos en vitaminas, es decir, tienen valiosas propiedades antioxidantes y ayudan a proteger las células. También son ricas en carotenoides, incluidos el beta-criptoxantina, que el cuerpo convierte en vitamina A, y la naranja sanguina, además, proporciona licopeno.

Las naranjas contienen compuestos muy saludables, conocidos como flavanonas. Las investigaciones sugieren que estos fitoquímicos ayudan a protegernos de enfermedades cardiovasculares y del cáncer; también se cree que tienen beneficios antiinflamatorios, antivirales y antimicrobianos. Además, la cáscara de naranja contiene mayores cantidades de ciertos nutrientes que la pulpa, por lo que usar recetas que incorporen la ralladura de naranja es siempre una buena idea.

2. Ayuda a mejorar la salud del corazón

Las investigaciones sugieren que uno de estos compuestos antioxidantes, llamado hesperidina, puede ayudar a reducir la presión arterial y el colesterol. Esta investigación también sugiere que consumir frutas cítricas como parte de una dieta saludable puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Un estudio clínico informó que un vaso diario de zumo de naranja durante cuatro semanas tiene un efecto anticoagulante y puede reducir la presión arterial.

Finalmente, otros estudios sugieren que incluir cítricos en la dieta protege contra las enfermedades cardiovasculares al reducir el daño oxidativo y la inflamación, y mejorar la salud de los vasos sanguíneos.

3. Proteger contra los cálculos renales

Las naranjas son una buena fuente de citratos que se cree ayudan a prevenir la formación de cálculos renales.

4. Fomenta la prevención de la anemia por deficiencia de hierro

Las naranjas no son una fuente reputada de hierro, pero son una buena fuente de vitamina C y ácido cítrico, dos compuestos que cuando se consumen con alimentos ricos en hierro mejoran nuestra absorción de este mineral importante.

5. Refuerza la función cerebral

Hay algunas investigaciones prometedoras sobre el papel de los flavonoides en la dieta, incluidas mejoras en la memoria y la cognición, así como la prevención de enfermedades neurodegenerativas. Sin embargo, es demasiado pronto para decir si las naranjas, en particular, tienen un impacto significativo en la salud cerebral.

Redondo de ternera con zanahorias de temporada en cazuela

¿Son las naranjas un alimento saludable para todos?

La mayoría de nosotros podemos disfrutar de las naranjas de manera segura, como parte de una dieta equilibrada. Sin embargo, hay informes, aunque de casos muy excepcionales, de alergia a las naranjas. Además, si sufres de acidez estomacal es muy probable que comer naranjas o beber zumo agrave tus síntomas.

Si te han recetado ciertos medicamentos, incluidos algunos para la presión arterial, quizá debas tener precaución al consumir frutas cítricas, incluidas las naranjas. Esto se debe a que los nutrientes de la fruta, como el potasio, pueden interactuar con tus medicamentos.

Sin embargo, en la inmensa mayoría de los casos, estos cítricos son un verdadero tesoro nutricional, ya que refouerza la salud del corazón y el cerebro, y ayuda a prevenir la anemia y los cálculos renales. Las naranjas son especialmente ricas en vitamina C, que se cree ayuda a proteger las células del cuerpo de cualquier daño. La cáscara, en realidad, contiene mayores cantidades de ciertos nutrientes que la pulpa, por lo que incorporar la ralladura de naranja en las recetas es altamente beneficioso.

Si tienes alguna preocupación o duda, consulta a tu médico o farmacéutico para obtener orientación.

5 deliciosas recetas con naranjas

Las naranjas no sólo son buenas como postre, picar entre horas o para el zumo mañanero. Este cítrico es estupendo para crear recetas tanto dulces como saladas. Aquí tienes una pequeña muestra.

Bizcocho de moras y naranja

La moras y las naranjas se complementan a la perfección en este exquisito bizcocho.

Bizcocho de moras y naranja en plato y con un corte de porción y hecho

Merluza con salsa de pimientos, chorizo y naranja

Pescado blanci, el sabor del pimientón del chorizo para darle profundidad y el toque cítrico justo para rematar este gran plato.

Merluza en cazuela con salsa de hortalizas, naranja y chorizo
Jonathan Gregson

Ensalada de cuscús con naranja y feta

Una emsalada con un equilibrado toque de sabores y texturas.

Ensalada de cuscús con naranja y feta servida en una bandeja plateada ovalada

Caballa ahumada con ensalada de naranja, berros y patatas

La caballa es un pescado azul, graso y contundente, que se modera en esta receta gracias al componente cítrico de la naranja.

Ensalada de berros, naranja y caballa ahumada, presentados en el plato en diferentes capas, con el pescado arriba

Polos veganos de naranja y zanahoria

Polos veganos de naranja servidos sobre hielo

Este artículo fue revisado por última vez por Kerry Torrens.

Nicola Shubrook es terapeuta nutricional y trabaja tanto con clientes privados como en el sector corporativo. Es miembro acreditado de la Asociación Británica de Nutrición Aplicada y Terapia Nutricional (BANT) y del Consejo de Salud Complementaria y Natural (CNHC). Más información en urbanwellness.co.uk.

Kerry Torrens es una nutricionista calificada (MBANT) con un diploma de posgrado en Nutrición Personalizada y Terapia Nutricional. Es miembro de la Asociación Británica de Medicina de la Nutrición y el Estilo de Vida (BANT) y miembro del Guild of Food Writers. Durante los últimos 15 años ha sido autora colaboradora de varias publicaciones de nutrición y cocina, incluyendo Good Food.

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