
Tarta de chocolate con caramelo salado
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más enfriarse
- Fácil
- Para 12 personas
BIZCOCHOS DE CHOCOLATE Y CREMA AGRIA
- 200 ml de aceite neutro (como aceite de girasol)más extra para el molde
- 200 g de azúcar dorado
- 3 huevos de corral
- 200 g de harina con levadura
- 50 g de cacao en polvo
- 1/2 cdta de bicarbonato de sodio
- 150 g de crema agria
Para la salsa de caramelo salado
- 100 g de azúcar refinado
- 150 ml de nata para montar
- 30 g de mantequilla sin sal
- copos de sal marina
Para el glaseado de chocolate
- 200 g de chocolate negro
- 200 g de azúcar glas
- 200 g de mantequilla sin salablandada
Valor nutricional: por ración
- kcal720
- grasa48.8g
- saturadas22.1g
- carbohidratos62.9g
- azúcares48.4g
- fibra2.7g
- proteína5.9g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Calienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Engrasa dos moldes para tartas de 20 cm y forra las bases con papel de hornear. Bate el aceite, el azúcar y los huevos en un tazón grande hasta que estén combinados. Tamiza la harina, el cacao y el bicarbonato y bate hasta que la mezcla esté suave. Incorpora la crema agria, lo que hará que la mezcla se afloje bastante. Divide la mezcla entre los moldes y hornea durante 30 a 35 minutos o hasta que haya subido y los bizcochos vuelvan a su forma al presionarlos suavemente. Deja enfriar sobre una rejilla.
paso 2
Para hacer la salsa de caramelo, derrite el azúcar en una sartén seca hasta que esté dorado, moviendo la sartén unas cuantas veces para que se derrita uniformemente. Añade la nata lentamente y con cuidado (burbujea al añadirla) para evitar que el azúcar se endurezca y el caramelo quede grumoso. Bate la mantequilla y la sal, luego hierve durante 1 o 2 minutos o hasta que el caramelo esté suave y cremoso. Vierte en un tazón, cubre y deja enfriar.
paso 3
Para el glaseado, derrite el chocolate en un tazón resistente al calor sobre una cacerola con agua hirviendo (asegurándote de que el tazón no toque el agua) o en intervalos cortos en el microondas. Deja enfriar a temperatura ambiente. Bate el azúcar y la mantequilla con una batidora eléctrica hasta que estén muy pálidos y esponjosos, luego incorpora el chocolate enfriado. Enfría durante 5 minutos si está muy blando o mantén a temperatura ambiente hasta que esté listo para usar.
paso 4
Coloca uno de los bizcochos en un soporte para tartas. Extiende la mitad del glaseado por encima. Remueve el caramelo para aflojarlo (o calienta en el microondas durante unos segundos si está muy rígido), luego distribúyelo por encima y extiende hasta los bordes. Coloca el segundo bizcocho encima y extiende el glaseado restante, creando ondas y surcos con la parte posterior de una cuchara. La tarta se conservará en un recipiente hermético en un lugar fresco durante tres días.