
Salmorejo cordobés tradicional
El salmorejo es cordobés y lleva solamente tomate, pan, ajo y aceite para crear una deliciosa sopa fría que ya ha pasado fronteras y es casi tan conocida como el gazpacho. Se sirve frío, tradicionalmente acompañado de huevo duro, jamón serrano y un chorrito de AOVE que, dado el nombre del plato, si es cordobés mejor.
- 200 g de pan bregaopan de Telera si lo puedes conseguir
- 1 kg tomates muy maduros
- 2 dientes de ajo grandes
- 150 ml de AOVE
- 1 cda de vinagre de Jerezopcional
Para servir
- 2 huevos durospelados
- 4 lonchas de jamón serranoen tiras
Valor nutricional: por ración
- kcal204
- grasa2gbajo en
- saturadas1gbajo en
- carbohidratos36g
- azúcares9g
- fibra5g
- proteína8g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Pon el pan a remojar con agua fría unos minutos,
paso 2
Escurre el agua del pan y en un bol grande trirtura con la batidora, o un procesador de cocina, junto con los tomates (puedes pelarlos escladándolos en agua hirviendo antes, pero no hace falta) y el ajo. Salpimenta y añade poco a poco el aceite para que emulsione bien y hasta que quede muy suave. Añade el vinagre, aunque es totalmente opcional, y refrigera al menos 2 horas.
paso 3
Cuando esté listo para servir, pica los huevos y el jamón serrano (también lo puedes freir para que quede crujiente). Sirve la sopa en cuencos y añade un poco de cada uno de los ingredientes encima. Añade un chorrito de tu mejor aceite de oliva, un poco de pimienta molida y sirve. El salmorejo, a difrencia del gazpacho, tiene que tener un poco de consistencia y no ser demasiado líquido.