
Receta de helado de aceite de oliva fácil
El aceite de oliva virgen extra aporta un sabor picante y herbáceo a este postre, que se remata con chocolate negro y un chorrito extra de aceite. Es una receta que requiere heladera.
- 500 ml de leche
- 250 ml de nata doble
- 150 g de azúcar dorada
- 1 cdta de pasta de vainilla
- 4 yemas de huevo de corral
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra de buena calidadmás extra para rociar
- 45 g de chocolate negro (60-75% cacao)
- 1 cda de aceite de coco
Valor nutricional: por ración
- kcal414
- grasa32.9g
- saturadas16.2g
- carbohidratos24.8g
- azúcares24.4g
- fibra0.5g
- proteína4.4g
- sal0.2g
Preparación
paso 1
Pon la leche y la nata en una cacerola de base pesada junto con la mitad del azúcar, la pasta de vainilla y una pizca grande de sal marina. Lleva la mezcla a un hervor suave a fuego lento, removiendo a menudo, hasta que esté casi hirviendo. Retira del fuego, cubre y deja reposar durante 30 minutos para aromatizar.
paso 2
Pon las yemas de huevo en un bol con el resto del azúcar y bate con una batidora eléctrica de mano durante 2 minutos hasta que la mezcla esté más clara y espesa. Recalienta la mezcla de nata y luego bate unas cucharadas en las yemas de huevo para aflojar. Vierte las yemas en la cacerola y cocina a fuego muy bajo, removiendo todo el tiempo, durante 8-10 minutos o hasta que la crema esté lo suficientemente espesa como para cubrir ligeramente el dorso de una cuchara de madera o espátula. No quieres que hierva ya que se cuajará, así que vigila de cerca.
paso 3
Vierte la crema en un bol resistente al calor y añade el aceite. Colócala en un bol más grande lleno hasta la mitad con hielo o agua helada, ten cuidado de no llenarlo demasiado ya que no quieres que entre agua en la crema. Remueve hasta que esté fría y para evitar que se forme una piel, luego refrigera durante 2 horas.
paso 4
Cuando esté listo para batir, congela la crema en una máquina para hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante. Mientras tanto, derrite el chocolate en el microondas en intervalos de 15 segundos, removiendo ocasionalmente. Agrega el aceite de coco y revuelve hasta que se derrita. Transfiérelo a una manga pastelera y corta un agujero muy pequeño en el extremo. Durante los últimos minutos del tiempo de batido del helado, rocía el chocolate en la máquina en un chorro fino. Para un helado más firme, transfiérelo a un recipiente congelable y congélalo durante otra hora o dos. Sirve con un chorrito extra de aceite de oliva y una pizca de sal marina en escamas.