
Potaje de garbanzos con dátiles y especias
Este sencillo guiso vegano de garbanzos, que también lleva dátiles, almendras crujientes, canela y cúrcuma, se cocina lentamente con especias, lo que realmente potencia el sabor en este plato económico y saludable.
- 400 g de tomates en rama
- 100 g de dátiles sin huesopartidos a la mitad
- 2 cdas de aceite de olivamás extra para servir
- 4 dientes de ajofinamente picado
- 1 cda de jengibre fresco rallado
- 1 manojo pequeño de cilantrotallos y hojas separados y picados
- 1 cdta de comino molido
- 1 cdta de cilantro molido
- 1 cdta de cúrcuma molida
- 1 rama de canela
- 1/2 limón exprimidomás 2 tiras de la cáscara sin la parte blanca
- 800 g de garbanzos cocidos grandesenjuagados y escurridos
- 40 g de almendras laminadastostadas
- 1 naranjacortada en gajos para servir
- cuscúspara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal370
- grasa15.1g
- saturadas1.7g
- carbohidratos39.7g
- azúcares20.9g
- fibra9.7g
- proteína13.9g
Preparación
paso 1
Calienta la olla de cocción lenta a temperatura alta o baja, dependiendo del tiempo de cocción deseado.
paso 2
Pon la mitad de los tomates y la mitad de los dátiles en una licuadora. Tritura hasta hacer un puré, luego viértelo en la olla de cocción lenta con los tomates restantes.
paso 3
Agrega el aceite, el ajo, el jengibre, los tallos de cilantro, las especias, la cáscara de limón y 100 ml de agua a la olla de cocción lenta. Sazona y cocina durante 1-2 horas a alta temperatura o 4-6 horas a temperatura baja hasta que la salsa esté espesa y tenga un sabor intenso.
paso 4
Incorpora los garbanzos y los dátiles restantes, y cocina por 30 minutos más para que se calienten. Agrega el zumo de limón y verifica la sazón nuevamente, añadiendo más si es necesario. Retira la cáscara de limón.
paso 5
Sirve los garbanzos con un chorrito más de aceite de oliva, las almendras tostadas y el cilantro picado, con los gajos de naranja y el cuscús al lado.


