
Lasaña navideña
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Para 8 personas
- 400 g de placas de lasaña
- 75 g de queso parmesanofinamente rallado
Para el ragú
- 4 cdas de aceite de oliva
- 2 cebollasfinamente picadas
- 4 ramitas de salvia o romerofinamente picadas
- 2 hojas de laurel
- 1 rama de canela
- 125 g de panceta o tocino en tiras
- 200 g de chirivías asadas sobrantespicadas (o ralladas si son frescas)
- 1 kg de carne de vacuno picada
- 800 g de tomates picados de lata
- 2 cdas de salsa de arándanos
- 500 ml de caldo de vacuno
- 150 ml de oporto o vino tinto
- 40 g de chocolate negropicado
Para la salsa de castañas
- 1 ½ litros de leche
- 200 g de puré de castañas o castañas cocidas
- 100 g de mantequilla
- 100 g de harina
- 75 g de queso parmesanofinamente rallado
- ¼ nuez moscadarallada
Valor nutricional: por ración
- kcal1066
- grasa59g
- saturadas28g
- carbohidratos76g
- azúcares22g
- fibra5g
- proteína52g
- sal1.7g
Preparación
paso 1
Para el ragú, calienta 3 cucharadas de aceite en una cacerola grande a fuego medio y cocina la cebolla, la salvia, el laurel, la canela y una pizca grande de sal, tapado, durante 20 minutos hasta que las cebollas estén suaves. Mientras tanto, calienta el resto del aceite en una sartén grande a fuego medio y fríe la panceta durante unos minutos hasta que se dore. Agrega la chirivía y fríe otros 2 minutos, luego añade la carne de vacuno picada y dora por completo, revolviendo ocasionalmente. Vierte la mezcla de carne en la cacerola con las cebollas. Agrega los tomates, la salsa de arándanos, el caldo y el vino. Cocina a fuego lento durante 1 hora y 30 minutos hasta que la salsa se haya reducido ligeramente. Retira del fuego, descarta el laurel y la rama de canela, y revuelve el chocolate hasta que se derrita.
paso 2
Mientras el ragú se cocina a fuego lento, prepara la salsa de castañas. Mezcla 500 ml de leche con el puré de castañas en una licuadora de alta potencia hasta que esté suave. Cuela en una cacerola grande, luego agrega la leche restante y calienta a fuego lento hasta que esté justo por debajo de hervir. Derrite la mantequilla en una sartén aparte a fuego medio, luego agrega la harina y cocina durante 2 minutos hasta obtener una pasta. Añade lentamente la mezcla de leche caliente a la sartén, batiendo continuamente. Lleva a ebullición, batiendo durante 3 o 4 minutos hasta que espese. Retira del fuego, sazona y agrega el parmesano y la nuez moscada.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Coloca un poco de ragú en la base de una fuente grande y profunda de horno de aproximadamente 40 x 30 cm (o si no tienes una fuente lo suficientemente grande, usa dos medianas). Cubre con una capa de placas de lasaña, asegurándote de que no se superpongan, seguido de un cuarto de la salsa de castañas y un tercio del ragú. Repite dos veces más, luego termina con una capa final de láminas de lasaña y la salsa de castañas restante. Espolvorea el parmesano por encima. En este punto, la lasaña se puede envolver y refrigerar hasta 24 horas, o congelar hasta tres meses. Descongela en el refrigerador durante 48 horas antes de hornear. Hornea durante 1 hora (o 1 hora y 15 minutos-1 hora y 30 minutos si está refrigerada) hasta que la salsa burbujee y la parte superior esté dorada y crujiente.