
Hamburguesa de seitán y shiitake con mayonesa de kimchi
El seitán, un alimento elaborado con gluten de trigo vital, también se conoce como 'carne vegetal' por su textura y en esta hamburguesa, mezclado con setas shiitake, se consigue replicar la textura de la carne picada. No te dejes intimidar por la larga lista de ingredientes o el tiempo de preparación para esta hamburguesa vegana: en realidad es un proceso muy simple y los resultados son deliciosos.
MAYONESA DE KIMCHI
- 5 cdas de mayonesa vegana
- 3 cdas de kimchi vegano
- 1 cebolletafinamente picada
Para las hamburguesas
- 50 g de setas shiitake deshidratadas, rehidratadas en agua hirviendo durante 30 minutosluego escurridos muy bien (reservar el agua)
- 1 cebolla moradacortada en trozos grandes
- 1 diente de ajo
- 2 cdtas de salsa de soja oscura
- 1 cdta de Marmite
- 2 cdtas de pasta de miso de arroz integral
- 50 g de remolacha cocida
- 7 cdas del agua de remojo de shiitake (ver arriba)
- 50 g de gluten de trigo vital (también llamado seitán)
- 50 g de harina de garbanzo
- 1/2 cdta de pimentón ahumado
- 1/4 cdta de comino molido
- 1/2 cdta de estragón seco
- 1 cdta de sal marina
Para servir
- 5 panecillos de hamburguesa veganoscortados por la mitad y tostados
- 5 hojas de lechuga
- 5 rodajas de tomate
- 5 lonchas de queso vegano
Valor nutricional: por ración
- kcal246
- grasa12.6g
- saturadas1g
- carbohidratos19.2g
- azúcares5.2g
- fibra2g
- proteína13galto en
- sal2g
Preparación
paso 1
Pon la mayonesa y el kimchi en un procesador de alimentos y tritúralos hasta que queden suaves. Incorpora la cebolleta picada.
paso 2
Para hacer las hamburguesas, coloca las setas, cebolla, ajo, salsa de soja, Marmite, miso, remolacha y agua de remojo de shiitake en un procesador de alimentos y pulsa hasta que tenga la consistencia pastosa muy gruesa.
paso 3
En un tazón grande, mide los ingredientes restantes de la hamburguesa. Añade la mezcla de setas a los ingredientes secos y combina hasta que se forme una masa muy suelta. Amasa y dale vueltas en el tazón durante 5 minutos. La masa debe permanecer bastante húmeda.
paso 4
Llena la mitad de una cacerola mediana con agua recién hervida y coloca un vaporizador de bambú encima. Alternativamente, usa un vaporizador eléctrico. Divide la masa en 5 bolas iguales y aplánalas en forma de hamburguesa. Haciendo lo mejor para mantener su forma de disco, envuelve cada hamburguesa en una capa de papel de hornear y luego una capa de papel de aluminio. Coloca en la vaporera y cocina durante 1 hora.
paso 5
Una vez al vapor, frota con un poco de aceite y coloca en una parrilla sobre brasas blancas o en una sartén caliente. Dale la vuelta después de unos minutos, luego sirve en un panecillo tostado con una buena cantidad de mayonesa de kimchi, lechuga, tomate y una rebanada de queso vegano.