
Hamburguesa de quinoa y kale
Estas hamburguesas vegetarianas son deliciosas y fáciles de hacer, cúbrelas con pesto fresco y queso de cabra para una comida ligera, o tómalas dentro de panecillos de hamburguesa para una opción más contundente.
- 140 g de quinoa
- 500 ml de caldo de verduras caliente
- 100 g de kale, sin talloshojas picadas en trozos grandes
- 3 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeñafinamente picada
- 2 dientes de ajotriturados
- 75 g de pan rallado fresco
- 2 huevos de corral medianosbatidos
- 50 g de tomates secospicados en trozos grandes
- 100 g de queso de cabracortado de un tronco redondo
- ensalada verdepara servir (opcional)
Para el pesto
- 1/2 manojo pequeño de albahacasolo hojas
- 1/2 manojo pequeño de perejilsolo hojas
- 2 dientes de ajotriturados
- 50 g de piñonestostados
- 50 g de queso parmesanorallado
- 150 ml de aceite de oliva
- 1 limónen zumo
Valor nutricional: por ración
- kcal564
- grasa33g
- saturadas9g
- carbohidratos43g
- azúcares9g
- fibra3g
- proteína21g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Pon la quinoa en una cacerola y vierte el caldo caliente. Cocina a fuego lento durante 18-20 minutos a fuego suave hasta que los granos se hayan esponjado y el líquido haya desaparecido. Retira del fuego y deja enfriar. Mientras tanto, lleva una cacerola grande de agua a ebullición. Agrega el kale y cocina a fuego lento durante 6-8 minutos hasta que esté cocido. Escurre, exprime el exceso de agua y reserva.
paso 2
Pon 1 cda de aceite de oliva en una sartén pequeña a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina durante 2-3 minutos hasta que esté translúcida. Añade el ajo y cocina 1 minuto más. Vierte la quinoa cocida en un tazón y agrega el kale, la cebolla, el ajo, el pan rallado, el huevo y los tomates secos. Sazona bien y mezcla para combinar. Reserva.
paso 3
Para hacer el pesto, coloca la albahaca, el perejil, el ajo, los piñones y el parmesano en un procesador de alimentos pequeño. Pulsa, vertiendo lentamente el aceite, hasta obtener un pesto espeso. Exprime el zumo de limón para aflojar, luego reserva.
paso 4
Calienta suavemente 2 cdas de aceite de oliva en una sartén poco profunda. Con las manos, forma la mezcla de quinoa en 8 hamburguesas redondas. Agrega a la sartén y fríe durante 4-5 minutos de cada lado hasta que estén crujientes y doradas.
paso 5
Calienta el grill a alta temperatura y coloca una rodaja de queso de cabra encima de cada hamburguesa. Pon debajo del grill para dorar y derretir ligeramente el queso, esto te llevará unos segundos, así que vigílelas. Cubre cada tortita con una generosa cucharada de pesto y sirve con algunas hojas verdes frescas, si lo deseas.