
Hamburguesa de quinoa, boniato y champiñones con zanahoria encurtida
Esta hamburguesa vegetariana baja en grasa se elabora con boniato, quinoa y champiñones, un cambio respecto a la típica hamburguesa vegetariana de alubias u otras legumbres. ¡Se convertirá en la favorita de las reencuentros veraniegos!
- 2 cdtas aceite vegetalmás extra para freír
- 1 cebolla pequeñapicada
- 2 dientes de ajopicados
- 2 champiñones Portobello grandesfinamente picados
- 2 boniatos pequeñospelados y picados
- 150 g de quinoa cocida
- 1 remolacha granderallada
- 1 huevo de corralbatido
- 2 cdas de cilantro picado
- ralladura de 2 limas
- 4 cdas de harinamás extra para espolvorear
Para la ensalada de zanahoria
- 1 zanahoria grandefinamente rallada
- 2 cdas de vinagre de arroz
- 1 cdta de azúcar de caña dorada
Para servir
- 2 cdas de mayonesa
- 1 cda de salsa picante
- 4 panes para hamburguesaligeramente tostados
- 2 puñados de rúculao hojas de espinaca
Valor nutricional: por ración
- kcal300
- grasa5gbajo en
- saturadas1gbajo en
- carbohidratos51g
- azúcares17g
- fibra8g
- proteína8g
- sal0.1g
Preparación
paso 1
En una sartén mediana, calienta 2 cdtas de aceite vegetal. Añade la cebolla, el ajo y los champiñones, sazona y fríe hasta que todo esté blando, unos 5 minutos. Coloca los boniatos en un bol apto para microondas, cubre con film transparente y cocina en microondas a máxima potencia durante 5-6 minutos hasta que estén blandos. Haz puré con los boniatos y luego añádelos a la sartén con la mezcla de cebolla. Vierte en un bol grande y deja enfriar.
paso 2
Añade la quinoa, la remolacha, el huevo, el cilantro, la ralladura de lima, la harina y un poco de sal. Mezcla con las manos y forma cuatro hamburguesas grandes. Espolvorea con harina y refrigera durante 30 minutos para que se endurezcan.
paso 3
Coloca las zanahorias en un bol pequeño con el vinagre, el azúcar y 1 cdta de sal. Cubre y deja encurtir hasta el momento de comer. Mezcla la mayonesa con la salsa picante.
paso 4
Calienta una sartén y vierte una capa delgada de aceite. Fríe las hamburguesas a fuego medio-bajo para permitir que el centro se cocine lentamente. Cuando estén doradas, después de unos 7 minutos, dales la vuelta con cuidado y cocina el mismo tiempo por el otro lado. Escurre las zanahorias encurtidas y tuesta los panes.
paso 5
Unta los panes con la mayonesa picante. Coloca la rúcula o espinaca, las hamburguesas y la ensalada de zanahoria.