
Receta de gazpacho andaluz
El gazpacho andaluz es el más famoso, aunque no el único. Y si bien 'cada maestrillo tiene su librillo', el gazpacho tienen que llevar tomate, peipino, pimiento verde, pan en remojo, ajo, aceite vinagre y sal. ¿Cebolla? Nosotros aquí la hemos obviado porque la receta tradicional no la lleva, aunque un cuarto de cebolla, como se hace en muchas casas, es perfectamente aceptable.
- 50 g de pan durosin corteza, desmenuzado
- 1 kg tomates madurospicados
- 1 pimiento verdepicado
- 2 dientes de ajo
- 1 pepinopelado y en rodajas, más un poco extra, picado, para servir
- 100 ml de AOVE
- 2-3 cdas vinagre de jerez
Valor nutricional: por ración
- kcal201
- grasa15.9g
- saturadas2.2g
- carbohidratos10.3g
- azúcares6.4g
- fibra2.9g
- proteína2.6g
- sal0.1g
Preparación
paso 1
Remoja el pan en un poco de agua y cuando esté bien empapado, exprime y retira el agua.
paso 2
Pon el pan, los tomates, el pimiento, el ajo y el pepino en un procesador de alimentos o batidora. Comienza a mezclar hasta obtener una consistencia cremosa, agregando el aceite de oliva poco a poco. Salpimenta y agrega vinagre al gusto.
paso 3
Añade agua fría hasta alcanzar la consistencia deseada y mezcla de nuevo. Enfría en la nevera hasta el momento de servir, adornado con pepino picado extra.