
Focaccia de alcachofa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración -
- Cocción
- además de levado
- Más difícil
- Para 10 personas
Para la masa
- 500 g de harina de fuerza
- 7 g de levadura de acción rápida
- 1 cucharadita colmada de sal
Para el relleno
- un ramo grande de romero
- 285 g de alcachofas en conserva, en aceite, estilo antipasti
- 50 g de parmesano recién rallado (o alternativa vegetariana)más extra para rallar
Valor nutricional: por ración
- kcal269
- grasa10g
- saturadas2g
- carbohidratos39g
- azúcares1g
- fibra2g
- proteína8g
- sal1.38gbajo en
Preparación
paso 1
Coloca la harina en un tazón grande y haz un hueco en el centro. Añade la levadura y la sal, luego vierte gradualmente 350 ml de agua tibia, removiendo a medida que avanzas. Junta la masa con una cuchara, luego con tus manos. Debe ser suave, pero no demasiado pegajosa o húmeda. Si no se junta, vierte un poco más de agua; si la masa está demasiado húmeda, añade más harina. Vuelca sobre una superficie de trabajo enharinada y amasa durante unos 10 minutos, o hasta que esté suave, blanda y vuelva a su forma cuando la presionas con un dedo. Deja que suba en un tazón engrasado cubierto con film transparente en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
paso 2
Retira las hojas de la mitad del romero y pícalas finamente. Rompe el resto en pedazos más pequeños. Escurre las alcachofas, reservando el aceite, y córtalas en trozos.
paso 3
Una vez que haya subido, vuelca la masa sobre una superficie de trabajo engrasada y extiéndela en un rectángulo de 35 x 45 cm. Coloca una bandeja de horno engrasada debajo de la mitad de la masa. Cubre esa mitad con alcachofas, todo el parmesano y el romero. Muele un poco de pimienta negra y rocía con un poco del aceite reservado. Dobla la otra mitad de la masa, presionando los bordes juntos y hacia abajo para sellar. Deja que suba en un lugar cálido, cubierto con el film transparente engrasado, durante 30 minutos. Precalienta el horno a 240°C/ventilador 220°C/gas 9.
paso 4
Rocía con un poco más de aceite y haz hendiduras en la parte superior con los dedos. Coloca las ramitas de romero en las hendiduras y ralla un poco más de queso encima. Hornea durante 15 minutos, hasta que esté dorado y haya subido. Deja enfriar sobre una rejilla durante 30 minutos, corta en cuadrados y sirve.