Sigue nuestros consejos a continuación para hacer esta clásica fondue de queso suizo:
Un poco de historia
Cómo siempre pasa con estos temas, es decir, los orígenes de un alimento o plato, posicionarse puede ser un tema controvertido. Sin embargo, se puede decir que es un plato que tiene sus orígenes en los Alpes suizos, donde los pastores la preparaban con ingredientes de lo que tenían a mano durante el invierno, cuando no había mucho alimento fresco. Comenzó a popularizarse durante el siglo XIX en las regiones francesa y suiza de los Alpes. Se mezclaba el queso con harina, vino y algunas hierbas para tener un plato contundente y mitigar el frío invierno en la montaña. La fondue se extendió a las clases más altas y pasó fronteras, aunque es en el centro Europa donde es más famosa.
Equipamiento
La olla de fondue tradicional o caquelón está hecha de hierro o cerámica, pero cualquier cacerola de fondo pesado funcionará.
El queso
La mezcla más clásica de queso para fondue es una combinación de Gruyere y Emmental, ya que ambos se derriten maravillosamente. El Emmental por sí solo es bastante suave y el Gruyere puede ser un poco fuerte, pero juntos hacen magia de fondue. Otros quesos se pueden usar; prueba Beaufort, Vacherin, Camembert, Reblochon, Comté o Tome de Savoie.
El alcohol para la fondue
Ya sea que uses kirsch, vino blanco seco u otro alcohol, está ahí por una razón. El ácido tartárico presente evita que las proteínas del queso se agrupen y se separen en la fondue. También puedes añadir un poco de limón para ayudar si no puedes o quieres añadir alcohol.
Qué beber con la fondue de queso
Para la fondue el vino blanco o té negro caliente es el mejor maridaje, como hacen los suizos. Cualquiera de estas bebidas está diseñada para evitar que el queso se compacte en una masa sólida en tu estómago (la cerveza fría generalmente se evita por esta razón).
Mantén la fondue en movimiento
Revuelve la fondue de vez en cuando en forma de ocho utilizando una cuchara de madera. Mantenerla en movimiento evitará que se vuelva demasiado grumosa y se pegue al fondo de la olla. Si se pone demasiado espesa, añade un poco de vino previamente calentado, pero nunca dejes que la fondue hierva.
Rasca el fondo de la fondue
Al llegar al final de la fondue habrá una capa crujiente de queso en el fondo. Se sabe que la gente pelea por este pedazo así que NO lo desperdicies.
Acompañamiento para la fondue de queso
Normalmente es el pan el protagonista después del queso. Usa pan crujiente del día cortado en trozos del tamaño de un bocado para mojar. Alternativamente, hornea ligeramente trozos de pan si no son crujientes. Si quieres ser un poco más saludable, añade palitos de vegetales crujientes, radicchio, pepinillos y cebollitas en vinagre para rebañar el queso fundiudo.
Receta de fondue de queso suizo