
Caponata con polenta cremosa
Este plato, que lleva una base de polenta cremosa (harina de maíz hervida), se acompaña con una caponata (guiso siciliano de berenjena). Esta receta saludable, que también lleva tomates y calabacín, está llena de nutrientes y gustará todos.
- 1-2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla rojacortada en gajos finos
- 1 calabacíncortado en rodajas
- 1 berenjenacortada en trozos
- 2 dientes de ajotriturados
- 2 cdtas de orégano seco
- 1/2 cdta de copos de chile
- 400 g de tomates
- 30 g de aceitunas verdes sin huesopartidas por la mitad
- 1/2 cda de alcaparrasescurridas y enjuagadas
- 1/2 manojo pequeño de albahaca, finamente picadamás extra para servir
- 100 g de polenta instantánea
- lechepara aligerar (opcional)
- 40 g de queso parmesano o queso duro italiano estilo vegetarianorallado
Valor nutricional: por ración
- kcal324
- grasa15g
- saturadas5g
- carbohidratos27g
- azúcares17g
- fibra11g
- proteína15g
- sal1g
Preparación
paso 1
Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio, y fríe la cebolla, el calabacín y la berenjena durante 5-10 minutos, o hasta que comiencen a ablandarse. Añade el ajo, orégano y copos de chile, seguido de los tomates, aceitunas y alcaparras. Sazona al gusto, luego cocina a fuego lento, cubierto, durante 20 minutos, o hasta que todas las verduras estén blandas y bien cocidas. Incorpora la albahaca y ajusta la sazón.
paso 2
Mientras tanto, cocina la polenta siguiendo las instrucciones del paquete; puede que necesites aligerar con un poco de agua o leche si está demasiado espesa. Mezcla con el parmesano, luego sirve y extiende sobre dos platos. Coloca la caponata encima y decora con más albahaca. Sazona.