
Deliciosas recetas para una barbacoa perfecta
Brochetas de pollo a la parrilla, costillas y chuletas de cerdo, mejillones a la barbacoa, caballa o langostinos, todo sabe mejor cuando se cocina al aire libre. Además, hemos añadido recetas de salsas, ricas ensaladas, guarniciones y bebidas refrescantes para acompañar a la carne y al pescado y así asegurar el éxito de tu barbacoa con amigos o familia.
Las barbacoas son una buena ocasión para reencontrarse con amigos, disfrutar un día con la familia, o simplemente, estar al aire libre sin demasiadas preocupaciones más allá de la que la carne se haga bien o de que todo el mundo tenga algo que beber en su vaso. En este artículo te proponemos ideas para una barbacoa con opciones para todos los gustos y todo tipo de dietas, incluyendo recetas vegetarianas y veganas.
Preparar con antelación todo lo que puedas, como cortar las frutas y verduras y mantenerlas refrigeradas, organizar las bebidas o marinar la carne, así como comenzar bien pronto el día de la barbacoa son consejos que nunca vienen mal. Para saber más, explora nuestro artículo con los 10 mejores consejos para que tu barbacoa sea un éxito.
Platos de carne a la parrilla
Hamburguesa de ternera a la barbacoa
Una hamburguesa de ternera clásica es imprescindible en una barbacoa. Si optas por el queso azul (prueba con Cabrales o La Peral) la harás aún más especial. Si en vez de hamburguesa eres más de bocadillo, prueba nuestra receta de bocadillo de solomillo a la barbacoa.

Brochetas de pollo a la barbacoa con fajitas
Esta receta de pollo a la barbacoa es tan fácil que te pueden ayudar los peques de la casa a prepararla. Si tienes previsto servir guacamole en tu barbacoa, reserva un poco para este plato, que va muy bien con tortillas de harina para hacer fajitas. Si quieres más opciones de brochetas, prueba nuestras brochetas de piña y cerdo a la parrilla, o nuestras brochetas de albóndigas a la parrilla.

Alitas de pollo a la barbacoa estilo coreano
Picantes, dulces y pegajosas, estas alitas de pollo coreanas son una excelente opción para servir como entrante en tu barbacoa y sorprender a tus invitados.

Costillas de cerdo con salsa picante
El potente sabor de la salsa picante, un cruce entre salsa piri piri y salsa barbacoa, con ingredientes como chiles, kétchup, orégano, pimentón ahumado y vinagre, te sorprenderá. Para otra opción para cocinar costillares de cerdo, prueba nuestra receta de costillar ahumado de cerdo con salsa barbacoa. Esta última receta requiere tiempo (sobre 5 horas), pero el resultado es espectacular.

Chuletas de cerdo a la parrilla con hierbas y limón
Estas chuletas de cerdo, con un toque cítrico gracias al limón, son perfectas para cocinar a la barbacoa y servir con distintas ensaladas frescas.

Platos de pescado a la parrilla
Brochetas de langostinos picantes y pimientos encurtidos
Estas sencillas brochetas sin gluten de langostinos picantes con pimientos cherry encurtidos serán un éxito garantizado. Quedan deliciosas acompañadas de nuestro alioli de azafrán.

Mejillones a la barbacoa
Esta versión rústica de los mejillones a la marinera la puedes servir directamente en el papel aluminio, recién sacada de la barbacoa. Asegúrate de que tus invitados tienen pan crujiente a mano para mojar en la salsa cremosa.

Caballa a la barbacoa con aderezo de tomate y aceitunas
Estas caballas a la barbacoa llevan un delicioso aderezo de tomates, aceitunas negras, ajo y limón por encima y se asan con romero, lo que le da un sabor muy aromático. Es una comida saludable y muy económica, perfecta para comidas veraniegas con familiares o amigos.

Lubina jerk a la barbacoa con ensalada de piña
Esta receta de lubina marinada en especias jerk, es muy saludable y fácil, perfecta para no complicarse la vida cocinando. Sírvela con una ensalada de piña y tomate, que va de maravilla con el pescado.

Espetos de sardinas a la brasa con salsa de alcaparras
Prueba este plato de pescado azul, económico y muy saludable, perfecto para cuando te apetezca una barbacoa diferente. Acompáñalo con una salsa de eneldo, limón, pepinillos, perejil y alcaparras inspirada en la salsa tártara. Si te apetece otra opción con sardinas, prueba nuestros espetos de sardinas a la brasa con salsa chermoula, una salsa marroquí que se elabora con aceite de oliva, ajos, hierbas aromáticas, limón en conserva y especias.

Platos vegetarianos y veganos
Hamburguesas vegetarianas
Estas hamburguesas de queso halloumi (un queso de Chipre) a la barbacoa llevan hummus y salsa de tomate y están deliciosas servidas en pan brioche. Es una alternativa a las hamburguesas de carne, e igual de deliciosa. Si quieres hacer hamburguesas veganas, prueba nuestras hamburguesas veganas fáciles de boniato, la hamburguesa vegana de garbanzos, o la hamburguesa vegana de tofu.

Tofu teriyaki vegano a la barbacoa
Esta receta de tofu vegano con salsa japonesa teriyaki es perfecta para una barbacoa de verano. Dale tiempo al tofu para absorber bien los sabores de la marinada antes de cocinarlo sobre las brasas.

Receta fácil de falafel
Nuestros sencillos falafels caseros son muy fáciles de hacer. Mételos en panes de pita calientes y sírvelos en una bandeja con encurtidos y aceitunas para picar.

Brochetas veganas con aderezo de aguacate
Estas brochetas asadas llevan champiñones, melocotones, calabacines y cebollas moradas y tienen un maravilloso sabor a barbacoa. Sírvelas con ensalada de rúcula, berros y espinacas y un aderezo de aguacate. Si prefieres algo más sencillo, prueba nuestras brochetas de halloumi.

Ensaladas de verano para barbacoa
Distribuir dos o tres ensaladas distintas por tu mesa hará que tu barbacoa sea memorable, no solo porque acompañar las carnes o pescados con bocados verdes más ligeros siempre es una delicia, sino también porque tendrás mucho color y una sensación permanente de tener al alcance algo fresco que llevarte a la boca. Combinar ensaladas más elaboradas con otras sencillas es la mejor opción de no estresarte y que el menú tenga cierta armonía y equilibrio.
Ensalada arcoiris con solomillo a la parrilla
Se trata de una ensalada ligera de aguacate, lechuga, zanahorias, rabanitos y cebolla, que va coronada con solomillos de ternera asados a la parrilla y troceados. Si tienes tiempo, sírvela con nuestro aliño de soja picante.

Ensalada de tomate y melón
Este entrante es perfecto para los días de mucho calor: ligero y muy refrescante, es un plato muy saludable cargado de ingredientes de temporada muy jugosos.

Panzanella vegana de tomates y aguacate
La panzanella es una ensalada italiana que lleva pan y otros ingredientes: en esta sencilla receta, el aguacate, los tomates y la cebolla son los protagonistas. Es una ensalada rápida que podrás tener lista en 20 minutos.

Nuestra ensalada de tomate y aguacate también es una opción ligera que tendrás lista en un momento, y que también puedes servir en una fuente pequeña. Una ensalada griega o una ensalada caprese siempre vienen bien. La ensalada de berros, nectarina y queso de cabra es un poco más elaborada, pero también ideal para sorprender a tus invitados. Para más ideas, echa un vistazo a nuestra colección completa de ensaladas de verano.
Acompañamientos
En una barbacoa siempre es interesante incluir tapas y pequeños cuencos con distintos condimentos para que los invitados puedan empezar a picar desde antes de servir los platos fuertes.
Patatas a la barbacoa
Estas patatas, muy fáciles de hacer, se hierven brevemente primero y después se rematan en la barbacoa. Asegúrate de cortarlas lo suficientemente gruesas como para que no se te vayan a romper al transferirlas a la barbacoa. Si te apetece servir boniatos también, prueba nuestra receta de boniatos a la parrilla con sésamo.

Guacamole clásico
Este guacamole clásico lleva jalapeños verdes, cilantro y lima. Es perfecto para servir con topopos o nachos y dejar que tus invitados se sirvan.

Pimientos asados a la barbacoa
Esta especie de 'asadillo' lo tendrás en la mesa en 25 minutos, son perfectos para servir en una barbacoa con otras tapas estilo mediterráneo.

Mazorcas de maíz a la barbacoa
Este plato está inspirado en los elotes, un habitual de los puestos de comida callejera mexicanos que consiste en mazorcas de maíz asadas a la parrilla con queso y copos de chile. En esta receta el toque picante lo conseguimos con una salsa coreana de gochujang, pero también se puede utilizar pasta de chile. Es una receta fácil y rápida, perfecta para servir en tu próxima barbacoa.

Salsa chimichurri
Esta salsa combina hierbas aromáticas verdes con chile rojo. El resultado es una salsa picante para rociar sobre bistecs, verduras asadas y ensaladas frescas que es imprescindible en cualquier barbacoa. Si tienes tiempo, la salsa romesco, que lleva almendras y pimientos rojos, también es perfecta para barbacoas.

Si te apetece servir pequeños cuencos con otros patés o untables, prueba nuestra receta de hummus, el paté de berenjenas y pimientos a la parrilla, un untable de alcachofas y aceitunas, o un untable vegano de aguacate y alubias. Prepararlos no te llevará más de 10 minutos cada uno, y son muy fáciles de hacer. Y si crees que sería pecado no servir patatas, prueba nuestra receta de patatas bravas.
Bebidas para una barbacoa
En las barbacoas no solo es importante qué comer, también hay que tener muy en cuenta qué vamos a ofrecer a nuestros invitados para beber. Cuando el calor aprieta nada mejor que una bebida refrescante.
Michelada
Este cóctel mexicano, que se elabora con cerveza muy fría, chile en polvo, pimienta y lima, es una buena opción.

Tinto de verano
Un clásico de nuestros veranos que siempre va bien, especialmente si lo sirves en jarras grandes que estén siempre a la vista. Tan solo necesitarás vino tinto y gaseosa, y lo puedes decorar con gajos de limón y unas hojas de menta.

Limonada
Y para una buena opción refrescante y sin alcohol, esta limonada que solo lleva tres ingredientes, limones, agua y azúcar, además de hielo, se convertirá en la bebida reina de tu barbacoa. Si te apetece algo similar, pero con alcohol, prueba nuestro ponche de verano.

Y si quieres aprovechar la barbacoa, prueba nuestros plátanos a la parrilla con chocolate, este postre delicioso es muy sencillo de preparar, solo necesitarás plátanos maduros y botones de chocolate, que se fundirán juntos en la parrilla. Sírvelo con helado de vainilla para un contraste de texturas maravilloso. Para una opción para adultos, prueba nuestros plátanos a la parrilla con ron y caramelo.
Si te apetece preparar postres, echa un vistazo a nuestra colección de postres fríos.