Las barbacoas son una buena ocasión para reencontrarse con amigos, disfrutar un día con la familia, o simplemente, estar al aire libre sin demasiadas preocupaciones más allá de la que la carne se haga bien o de que todo el mundo tenga algo que beber en su vaso. En este artículo te proponemos ideas para una barbacoa con opciones para todos los gustos y todo tipo de dietas, incluyendo recetas vegetarianas y veganas.

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Preparar con antelación todo lo que puedas, como cortar las frutas y verduras y mantenerlas refrigeradas, organizar las bebidas o marinar la carne, así como comenzar bien pronto el día de la barbacoa son consejos que nunca vienen mal. Para saber más, explora nuestro artículo con los 10 mejores consejos para que tu barbacoa sea un éxito.

Platos de carne a la parrilla

Hamburguesa de ternera a la barbacoa

Una hamburguesa de ternera clásica es imprescindible en una barbacoa. Si optas por el queso azul (prueba con Cabrales o La Peral) la harás aún más especial. Si en vez de hamburguesa eres más de bocadillo, prueba nuestra receta de bocadillo de solomillo a la barbacoa.

Hamburguesa de ternera servida con mazorcas de maíz

Brochetas de pollo a la barbacoa con fajitas

Esta receta de pollo a la barbacoa es tan fácil que te pueden ayudar los peques de la casa a prepararla. Si tienes previsto servir guacamole en tu barbacoa, reserva un poco para este plato, que va muy bien con tortillas de harina para hacer fajitas. Si quieres más opciones de brochetas, prueba nuestras brochetas de piña y cerdo a la parrilla, o nuestras brochetas de albóndigas a la parrilla.

Brochetas de fajitas de pollo a la barbacoa en platos

Alitas de pollo a la barbacoa estilo coreano

Picantes, dulces y pegajosas, estas alitas de pollo coreanas son una excelente opción para servir como entrante en tu barbacoa y sorprender a tus invitados.

Alitas de pollo para barbacoa al estilo coreano

Costillas de cerdo con salsa picante

El potente sabor de la salsa picante, un cruce entre salsa piri piri y salsa barbacoa, con ingredientes como chiles, kétchup, orégano, pimentón ahumado y vinagre, te sorprenderá. Para otra opción para cocinar costillares de cerdo, prueba nuestra receta de costillar ahumado de cerdo con salsa barbacoa. Esta última receta requiere tiempo (sobre 5 horas), pero el resultado es espectacular.

Costillas de cerdo piri piri

Chuletas de cerdo a la parrilla con hierbas y limón

Estas chuletas de cerdo, con un toque cítrico gracias al limón, son perfectas para cocinar a la barbacoa y servir con distintas ensaladas frescas.

Chuletas de cerdo con hierbas y limón

Platos de pescado a la parrilla

Brochetas de langostinos picantes y pimientos encurtidos

Estas sencillas brochetas sin gluten de langostinos picantes con pimientos cherry encurtidos serán un éxito garantizado. Quedan deliciosas acompañadas de nuestro alioli de azafrán.

Brochetas de gambas picantes y pimientos encurtidos servidas en un plato con almendras

Mejillones a la barbacoa

Esta versión rústica de los mejillones a la marinera la puedes servir directamente en el papel aluminio, recién sacada de la barbacoa. Asegúrate de que tus invitados tienen pan crujiente a mano para mojar en la salsa cremosa.

Mejillones a la barbacoa servidos en un plato dentro del papel de aluminio

Caballa a la barbacoa con aderezo de tomate y aceitunas

Estas caballas a la barbacoa llevan un delicioso aderezo de tomates, aceitunas negras, ajo y limón por encima y se asan con romero, lo que le da un sabor muy aromático. Es una comida saludable y muy económica, perfecta para comidas veraniegas con familiares o amigos.

Caballa a la barbacoa con aderezo de tomate y aceitunas servida en una fuente ovalada
Jonathan Gregson

Lubina jerk a la barbacoa con ensalada de piña

Esta receta de lubina marinada en especias jerk, es muy saludable y fácil, perfecta para no complicarse la vida cocinando. Sírvela con una ensalada de piña y tomate, que va de maravilla con el pescado.

Lubina jerk a la barbacoa con ensalada de piña servida en un plato gris, se ven dos lubinas y la ensalada en un bol pequeño al lado

Espetos de sardinas a la brasa con salsa de alcaparras

Prueba este plato de pescado azul, económico y muy saludable, perfecto para cuando te apetezca una barbacoa diferente. Acompáñalo con una salsa de eneldo, limón, pepinillos, perejil y alcaparras inspirada en la salsa tártara. Si te apetece otra opción con sardinas, prueba nuestros espetos de sardinas a la brasa con salsa chermoula, una salsa marroquí que se elabora con aceite de oliva, ajos, hierbas aromáticas, limón en conserva y especias.

Brochetas de sardinas con salsa tártara servidas en una bandeja blanca

Platos vegetarianos y veganos

Hamburguesas vegetarianas

Estas hamburguesas de queso halloumi (un queso de Chipre) a la barbacoa llevan hummus y salsa de tomate y están deliciosas servidas en pan brioche. Es una alternativa a las hamburguesas de carne, e igual de deliciosa. Si quieres hacer hamburguesas veganas, prueba nuestras hamburguesas veganas fáciles de boniato, la hamburguesa vegana de garbanzos, o la hamburguesa vegana de tofu.

Hamburguesas vegetarianas de halloumi servidas en una tabla de madera

Tofu teriyaki vegano a la barbacoa

Esta receta de tofu vegano con salsa japonesa teriyaki es perfecta para una barbacoa de verano. Dale tiempo al tofu para absorber bien los sabores de la marinada antes de cocinarlo sobre las brasas.

Tofu teriyaki vegano a la barbacoa servido con brócoli en una bandeja

Receta fácil de falafel

Nuestros sencillos falafels caseros son muy fáciles de hacer. Mételos en panes de pita calientes y sírvelos en una bandeja con encurtidos y aceitunas para picar.

Falafel en pan de pita tostado con pepinillos, tomate y ensalada

Brochetas veganas con aderezo de aguacate

Estas brochetas asadas llevan champiñones, melocotones, calabacines y cebollas moradas y tienen un maravilloso sabor a barbacoa. Sírvelas con ensalada de rúcula, berros y espinacas y un aderezo de aguacate. Si prefieres algo más sencillo, prueba nuestras brochetas de halloumi.

Brochetas veganas con aderezo de aguacate servidas en una tabla de madera sobre un fondo rosa

Ensaladas de verano para barbacoa

Distribuir dos o tres ensaladas distintas por tu mesa hará que tu barbacoa sea memorable, no solo porque acompañar las carnes o pescados con bocados verdes más ligeros siempre es una delicia, sino también porque tendrás mucho color y una sensación permanente de tener al alcance algo fresco que llevarte a la boca. Combinar ensaladas más elaboradas con otras sencillas es la mejor opción de no estresarte y que el menú tenga cierta armonía y equilibrio.

Ensalada arcoiris con solomillo a la parrilla

Se trata de una ensalada ligera de aguacate, lechuga, zanahorias, rabanitos y cebolla, que va coronada con solomillos de ternera asados a la parrilla y troceados. Si tienes tiempo, sírvela con nuestro aliño de soja picante.

Ensalada arcoiris de carne a la parrilla servida en una fuente ovalada, con una mano con las uñas pintadas de rojo sirviendo el aliño

Ensalada de tomate y melón

Este entrante es perfecto para los días de mucho calor: ligero y muy refrescante, es un plato muy saludable cargado de ingredientes de temporada muy jugosos.

Ensalada de tomate y melón servida en un plato hondo

Panzanella vegana de tomates y aguacate

La panzanella es una ensalada italiana que lleva pan y otros ingredientes: en esta sencilla receta, el aguacate, los tomates y la cebolla son los protagonistas. Es una ensalada rápida que podrás tener lista en 20 minutos.

Panzanella de aguacate y tomates servida en una bandeja

Nuestra ensalada de tomate y aguacate también es una opción ligera que tendrás lista en un momento, y que también puedes servir en una fuente pequeña. Una ensalada griega o una ensalada caprese siempre vienen bien. La ensalada de berros, nectarina y queso de cabra es un poco más elaborada, pero también ideal para sorprender a tus invitados. Para más ideas, echa un vistazo a nuestra colección completa de ensaladas de verano.

Acompañamientos

En una barbacoa siempre es interesante incluir tapas y pequeños cuencos con distintos condimentos para que los invitados puedan empezar a picar desde antes de servir los platos fuertes.

Patatas a la barbacoa

Estas patatas, muy fáciles de hacer, se hierven brevemente primero y después se rematan en la barbacoa. Asegúrate de cortarlas lo suficientemente gruesas como para que no se te vayan a romper al transferirlas a la barbacoa. Si te apetece servir boniatos también, prueba nuestra receta de boniatos a la parrilla con sésamo.

Patatas a la barbacoa en un mantel soleado

Guacamole clásico

Este guacamole clásico lleva jalapeños verdes, cilantro y lima. Es perfecto para servir con topopos o nachos y dejar que tus invitados se sirvan.

Recipiente con guacamole y adornado con cilantro

Pimientos asados a la barbacoa

Esta especie de 'asadillo' lo tendrás en la mesa en 25 minutos, son perfectos para servir en una barbacoa con otras tapas estilo mediterráneo.

Pimientos asados y sabrosos en un plato blanco

Mazorcas de maíz a la barbacoa

Este plato está inspirado en los elotes, un habitual de los puestos de comida callejera mexicanos que consiste en mazorcas de maíz asadas a la parrilla con queso y copos de chile. En esta receta el toque picante lo conseguimos con una salsa coreana de gochujang, pero también se puede utilizar pasta de chile. Es una receta fácil y rápida, perfecta para servir en tu próxima barbacoa.

Mazorcas de maíz a la parrilla servidas en una bandeja blanca

Salsa chimichurri

Esta salsa combina hierbas aromáticas verdes con chile rojo. El resultado es una salsa picante para rociar sobre bistecs, verduras asadas y ensaladas frescas que es imprescindible en cualquier barbacoa. Si tienes tiempo, la salsa romesco, que lleva almendras y pimientos rojos, también es perfecta para barbacoas.

Una pequeña cacerola de cobre llena de una salsa verde brillante

Si te apetece servir pequeños cuencos con otros patés o untables, prueba nuestra receta de hummus, el paté de berenjenas y pimientos a la parrilla, un untable de alcachofas y aceitunas, o un untable vegano de aguacate y alubias. Prepararlos no te llevará más de 10 minutos cada uno, y son muy fáciles de hacer. Y si crees que sería pecado no servir patatas, prueba nuestra receta de patatas bravas.

Bebidas para una barbacoa

En las barbacoas no solo es importante qué comer, también hay que tener muy en cuenta qué vamos a ofrecer a nuestros invitados para beber. Cuando el calor aprieta nada mejor que una bebida refrescante.

Michelada

Este cóctel mexicano, que se elabora con cerveza muy fría, chile en polvo, pimienta y lima, es una buena opción.

Vaso con Michelada, el cóctel mexicano de cerveza más internacionakl

Tinto de verano

Un clásico de nuestros veranos que siempre va bien, especialmente si lo sirves en jarras grandes que estén siempre a la vista. Tan solo necesitarás vino tinto y gaseosa, y lo puedes decorar con gajos de limón y unas hojas de menta.

Tinto de verano en vasos

Limonada

Y para una buena opción refrescante y sin alcohol, esta limonada que solo lleva tres ingredientes, limones, agua y azúcar, además de hielo, se convertirá en la bebida reina de tu barbacoa. Si te apetece algo similar, pero con alcohol, prueba nuestro ponche de verano.

Limonada de verano servida en una jarra de cristal

Y si quieres aprovechar la barbacoa, prueba nuestros plátanos a la parrilla con chocolate, este postre delicioso es muy sencillo de preparar, solo necesitarás plátanos maduros y botones de chocolate, que se fundirán juntos en la parrilla. Sírvelo con helado de vainilla para un contraste de texturas maravilloso. Para una opción para adultos, prueba nuestros plátanos a la parrilla con ron y caramelo.

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Si te apetece preparar postres, echa un vistazo a nuestra colección de postres fríos.

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