El gazpacho es un emblema del verano y una de las recetas más representativas de la gastronomía andaluza. Esta sopa fría, saludable, refrescante y nutritiva, es una receta sencilla y llena de sabor que se elabora rápido, sin necesidad de cocinar.

Anuncio

El gazpacho andaluz tradicional, que lleva tomates, pimiento, pepino, ajo, pan, vinagre, aceite de oliva y sal, es el más conocido. Se cree que el origen del gazpacho se remonta a la época del Al-Ándalus, cuando los campesinos de aquellas tierras elaboraban una sopa a base de pan duro, aceite de oliva, vinagre, ajo y agua. En sus inicios esta sopa no llevaba tomate, pues este fruto llegó a Europa en el siglo XVI, tras el descubrimiento de América. Fue a partir del siglo XIX cuando el tomate se incorporó de manera definitiva a la receta, dándole su característico color rojo.

Otras sopas frías regionales, como el ajoblanco malagueño, que se elabora con almendras, pan y ajo, también son muy populares fuera de nuestras fronteras. Y es que hoy en día el gazpacho andaluz y diferentes versiones inspiradas en el mismo se consumen en muchas partes del mundo, desde los hogares hasta los restaurantes, donde chefs de aquí y de allá lo han reinterpretado, elaborando nuevas versiones, no solo con verduras sino también con frutas como sandía, fresas y mango. Estas nuevas variantes del gazpacho son fieles al espíritu original del plato: fresco, saludable, fácil y lleno de sabor.

Gazpacho andaluz

El gazpacho andaluz es el más famoso, aunque no el único. Y si bien 'cada maestrillo tiene su librillo', el gazpacho tienen que llevar tomate, pepino, pimiento verde, pan en remojo, ajo, aceite vinagre y sal. ¿Cebolla? Nosotros aquí la hemos obviado porque la receta tradicional no la lleva, aunque un cuarto de cebolla, como se hace en muchas casas, es perfectamente aceptable.

Gazpacho andaluz con trozos de pepino encima en dos cuencos de cerámica

Gazpacho de pepino y menta

Esta crema fría, que además de pepino y menta lleva pimiento, aguacate, yogur, ajo y cebolleta, es muy saludable, fácil y rápida, la tendrás en la mesa en 20 minutos.

Gazpacho verde de pepino y menta

Gazpacho de melón

Este gazpacho de melón es un primer plato, o entrante ligero, súper refrescante para el verano. Lleno de sabor y salpicado con trocitos de jamón serrano, tiene menos de 250 calorías por porción.

Receta de Gazpacho de Melón

Gazpacho picante

Una versión picante de nuestro plato nacional. Fácil y económico, no puede faltar en tu nevera de junio a septiembre.

gazpacho

Gazpacho de sandía, tomate y aguacate

Esta sopa fría de tomate, aguacate y sandía tiene un toque picante gracias a los chiles habaneros. Un entrante vegano lleno de sabor, fácil y rápido, que puedes tener en la mesa en 20 minutos y que gustará a todos.

Un fondo de madera azul cubierto con tazones de sopa de tomate, decorados con cubos de tomate, pepino y hojas de albahaca

Gazpacho con judías verdes en tempura y cilantro

El contraste de sabores, texturas y temperatura en este gazpacho servido con judías verdes en tempura y semillas de cilantro encurtidas es delicioso. Sírvelo como un entrante sofisticado en cualquier comida con familiares o amigos, impresionará a todos.

Un bol de gazpacho con tempura de judías verdes y semillas de cilantro encurtidas

Gazpacho de pepino

Este sopa fría lleva pepinillos y cebolletas en vinagre para un toque ácido y refrescante. El bote en el que vienen los pepinillos y cebolletas a menudo trae semillas de mostaza en la salmuera, con lo que puedes crear una bonita guarnición.

Dos tazones de gazpacho de pepino, pepinillos y cebollitas en vinagre cubiertos con aceite de oliva y albahaca
Jonathan Gregson

Gazpacho con chipotle

Disfruta de las bondades de esta sopa rápida de tomate ahumado: es saludable, baja en grasas y calorías, pero llena de sabor. Adorna con hojas de albahaca para servir.

sopa de tomate fría con chipotle servida en tazones y decorada con albahaca

Gazpacho con picatostes de pesto y queso

Los tomates maduros brillan en este gazpacho sedoso. Sírvelo con picatostes de pan de masa madre con queso y pesto para un toque crujiente que gustará a todos.

Anuncio
Gazpacho con picatostes de pesto y queso en cuencos

Gazpacho de fresa

En esta versión del gazpacho, las fresas sustituyen a los tomates como protagonistas de la receta. Además de fresas, la receta lleva tomate, pepino, chalota, pimiento, albahaca, aceite de oliva, vinagre balsámico y pimienta negra.

Gazpacho de fresa
Burda International CZ, Redakce
Anuncio
Anuncio
Anuncio