¿Qué son las manzanas?

Asequibles y disponibles todo el año, las manzanas vienen en una variedad de colores dependiendo de la variedad (de las cuales hay alrededor de 2.000), desde amarillo pálido y verde hasta rojo intenso. Su sabor y textura también varían, desde jugosas hasta firmes, y de dulces a ácidas. Debido a la gran variedad disponible, puedes comprar manzanas españolas prácticamente todo el año, pero tradicionalmente las manzanas están en temporada en otoño y principios de invierno.

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Los beneficios de las manzanas:

  1. Ayudan a reducir el colesterol
  2. Aliadas contra la diabetes
  3. Contribuyen a prevenir la obesidad
  4. Protegen contra enfermedades del corazón
  5. Beneficios para la salud ósea

Perfil nutricional de las manzanas

Una manzana pequeña (100g) contiene aproximadamente:

  • 51 kcal/215 KJ
  • 0,6g de proteínas
  • 0,5g de grasa
  • 11,6g de carbohidratos
  • 2,5g de fibra
  • 100mg de potasio
  • 6mg de vitamina C
Manzanas esparcidas sobre una superficie de madera

¿Cuáles son los 5 principales beneficios para la salud de las manzanas?

1. Ayudan a reducir el colesterol

Las manzanas contienen pectina, una fibra natural que se encuentra en las plantas. Investigaciones recientes de la Revista Europea de Nutrición encontraron que comer manzanas enteras ricas en pectina tenía un efecto reductor del colesterol en voluntarios sanos, en comparación con el zumo de manzana. Un estudio de la Revista de la Academia de Nutrición y Dietética también mostró que consumir alrededor de 75g de manzana seca (aproximadamente dos manzanas) ayudó a reducir el colesterol en mujeres posmenopáusicas.

2. Aliadas contra la diabetes

Las manzanas tienen un índice glucémico bajo (IG) gracias a su contenido de fibra. Esto, junto con su alto contenido de flavonoides, puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina, lo cual es importante tanto para el control del peso como para prevenir la diabetes.

3. Contribuye a prevenir la obesidad

Estudios en animales han mostrado que la pectina extraída de las manzanas puede ayudar a regular el microbioma intestinal (bacterias intestinales beneficiosas), lo que a su vez puede ayudar a prevenir la obesidad y otros trastornos inflamatorios. Los estudios en humanos también son prometedores, pero se necesita más investigación.

4. Protegen contra enfermedades del corazón

Las manzanas son ricas en polifenoles, compuestos vegetales protectores, uno de los cuales es un flavonoide llamado quercetina. La investigación de la Revista Americana de Nutrición Clínica encontró que aquellos con niveles más altos de quercetina (principalmente a través del consumo de manzanas) tenían un menor riesgo de varias enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades del corazón e incluso asma.

5. Pueden ser beneficiosas para la salud ósea

Se piensa que el consumo de frutas y verduras está asociado con una mayor densidad ósea y una mejor salud ósea. Los hallazgos de un estudio en mujeres sanas sugieren que las manzanas, en particular, pueden minimizar la cantidad de calcio perdido del cuerpo y, por lo tanto, mejorar la fortaleza ósea.

¿Es seguro para todos comer manzanas?

Las manzanas, junto con frutas como melocotones, aguacates y arándanos, contienen químicos naturales llamados salicilatos. Algunas personas son sensibles a estos compuestos y pueden experimentar una reacción alérgica, que incluye erupciones en la piel e hinchazón.

Si te preocupa el efecto de los pesticidas, puedes optar por consumir manzanas ecológicas.

¿Tienen las manzanas alguna contraindicación?

Sí, hay algo de verdad en el proverbio "Una manzana cada día, de médico te ahorraría". Las manzanas son naturalmente ricas en fibra, tienen un índice glucémico bajo y son ricas en compuestos vegetales protectores. Comer manzanas a diario tiene una serie de beneficios para la salud, desde reducir los niveles de colesterol, hasta proteger contra la obesidad y las enfermedades crónicas, y mejorar la fortaleza ósea.

Recetas con manzanas

Manzanas asadas
Ganso asado con relleno de manzanas y patatas
Perdiz a la sidra con manzanas y apio
Compota de manzana especiada con dos texturas
Tortitas de manzana en freidora de aire

Nicola Shubrook es terapeuta nutricional y trabaja tanto con clientes privados como con el sector corporativo. Es miembro acreditado de la Asociación Británica de Nutrición y Medicina del Estilo de Vida (BANT) y el Consejo de Salud Complementaria y Natural (CNHC).

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