
Cómo hacer la hamburguesa vegetariana perfecta
Las hamburguesas vegetarianas son muy versátiles: con infinidad de combinaciones posibles, desde legumbres hasta quesos como halloumi o solo verduras, en nuestro artículo encontrarás todas las opciones imaginables, y no solo hamburguesas, sino también guarniciones y ensaladas, además de salsas y aderezos con las que complementar tu banquete vegetariano.
¿Sabes cuándo está en su mejor momento el pimiento o la remolacha? ¡En verano, justo la mejor época para las barbacoas! En este artículo paso a paso te contamos cómo elaborar una hamburguesa vegetariana que te servirá de inspiración para todas las demás hamburguesas vegetarianas. Nuestra guía le saca partido a los ingredientes de temporada para elaborar hamburguesas, guarniciones y ensaladas llenas de sabor.
La base de la hamburguesa

Como ingrediente base, las legumbres como los garbanzos, alubias y lentejas son excelentes para conseguir una hamburguesa compacta, además de agregar fibra y proteína. Las hamburguesas de falafel son muy populares, ya que son fáciles de hacer y solo requieren una lata de garbanzos, hierbas aromáticas frescas y especias de despensa. También puedes probar con el tofu si te apetece algo diferente.
Prueba nuestra hamburguesa de falafel si te apetece algo bajo en calorías, o la hamburguesa de alubias picantes con yogur de lima para una opción refrescante y llena de sabor.
Las verduras de temporada

Aprovecha las abundantes hortalizas de temporada para hacer todo tipo de combinaciones en tus hamburguesas. La remolacha, el calabacín, la zanahoria y la berenjena están en su mejor momento justo a tiempo para la época de las vacaciones y las barbacoas. Aunque en España las temporadas están disponibles todo el año, su temporada real es en verano, que es cuando mejor saben. Prueba esta hamburguesa de zanahoria y sésamo, sazonada con tahini, comino y una suave salsa de sésamo con limón, o nuestra hamburguesa de quinoa, champiñones y boniato con ensalada de zanahoria crujiente.
Guarniciones y ensaladas

Aunque la hamburguesa es la protagonista, las ensaladas pueden marcar una gran diferencia. Esta ensalada de melón y tomate con flor de saúco es muy refrescante y si prefieres una opción más contundente, prueba nuestra ensalada verde. Los pepinillos son esenciales para ese toque ácido y crujiente que esperas de la hamburguesa perfecta. Equivocarse es imposible con guarniciones clásicas aptas para vegetarianos como la ensalada de patatas y las mazorcas de maíz a la barbacoa.
El queso

Si tienes antojo de un trozo de queso, ¿por qué no añadir un centro derretido delicioso a tus hamburguesas? Espolvorear queso rallado o unos trozos de queso feta en la mezcla de hamburguesas añade sabor y textura.
Un trozo grueso de halloumi a la parrilla es la manera perfecta de mejorar tu hamburguesa: prueba nuestras hamburguesas de berenjena y halloumi o nuestra hamburguesa de halloumi y piña con ensalada de repollo. Si eres fanático del queso de cabra, prueba nuestras hamburguesas de quinoa y kale o estas hamburguesas de remolacha y feta de un color púrpura muy intenso.
Las salsas

La adición de salsas y aderezos a una hamburguesa puede transformar completamente su sabor. ¿Quieres algo cremoso y ligero? ¿O picante y fuerte? Consigue que tus hamburguesas pasen de ser normalitas a inolvidables con un chorrito de tu aderezo favorito. Recrea la clásica salsa de hamburguesa tan popular en Estados Unidos combinando mayonesa, ketchup y mostaza. Un relish, un encurtido agridulce típico de los países anglosajones, siempre es bienvenido y nuestra versión de pimiento rojo y tomate es muy fácil de preparar, o prueba este sencillo relish de maíz.
Si te apetece inspirarte en la comida griega, una cucharada de tzatziki es un complemento refrescante. Para darle una vuelta de tuerca a lo tradicional, prueba una mayonesa de ajo casera. Nuestras hamburguesas de champiñones con mayonesa de ajo serán difíciles de olvidar para tus invitados.
Explora nuestras colecciones vegetarianas
Nuestras mejores recetas de hamburguesas vegetarianas
Colección de recetas vegetarianas