
Vitello tonnato
Vitello tonnato es un clásico del norte de Italia que consiste en ternera fría en rodajas servida con mayonesa de atún. Prepararlo requiere organización porque lleva tiempo, pero es una receta fácil, y nuestra mayonesa casera te encantará.
- 1 rama de apiocortado en trozos grandes
- 1 zanahoriacortada en trozos grandes
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 1 cebollapelada y cortada en cuartos
- 700 g de falda de ternera
- 2 yemas de huevo de corral
- 1 limónexprimido
- 1 cdta de mostaza de Dijon
- 100 g de atún en aceite enlatadode la mejor calidad que puedas encontrar
- 2 anchoas
- 1 cda de alcaparrasenjuagadas y escurridas
- 100 ml de aceite de oliva
- rúculapara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal338
- grasa21.9g
- saturadas3.8g
- carbohidratos3.4g
- azúcares0g
- fibra1.1g
- proteína31.4g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Pon el apio, la zanahoria, las hierbas y la cebolla en una olla que sea lo suficientemente grande para acomodar la ternera. Añade 1,2 litros de agua, lleva a ebullición y cocina a fuego lento durante cinco minutos. Añade la ternera, asegurándote de que quede cubierta por el agua. Vuelve a llevar a ebullición, luego apaga el fuego, cubre y deja enfriar durante tres horas. La temperatura interna debe ser de 55°C o más. Cubre y refrigera al menos 1 hora, hasta que esté lo suficientemente firme para cortar fácilmente.
paso 2
Para hacer la mayonesa, coloca las yemas de huevo, la mitad del zumo de limón y la mostaza en una licuadora. Enciende, y con el motor en marcha, agrega el aceite en un hilo fino. Cuando todo el aceite se haya absorbido, añade las anchoas, las alcaparras y el atún, y mezcla hasta combinar. Sazona al gusto con sal y el jugo de limón restante. Corta la ternera lo más finamente que puedas, y sirve con la mayonesa rociada por encima y algunas hojas de rúcula para decorar.