
Vichyssoise, la crema fría de puerros francesa
Esta receta, originaria de la ciudad balneario francesa de Vichy, normalmente se sirve fría, pero también se puede tomar caliente. Con una lista de ingredientes corta y asequible, mantequilla, puerros, patatas y nata, es una crema muy fácil de hacer que tendrás en la mesa en menos de treinta minutos.
- 4 cdas de mantequilla
- 3 puerros. parte blanca y verde claroun poco de la parte verde para decorar
- 2 patatasen trozos
- 1,20 l de caldo de verduras
- sal
- 200 ml de nata para montar
- 1 baguette tostadapara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal300
- grasa20g
- saturadas12g
- carbohidratos25g
- azúcares4g
- fibra3g
- proteína6g
- sal1.5g
Preparación
paso 1
Retira las hojas dañadas y exteriores de los puerros, córtalos longitudinalmente y enjuágalos bien, especialmente donde las hojas comienzan a separarse, para que no quede arena. Luego, sécalos y córtalos en medias lunas.
paso 2
Derrite la mantequilla en una cacerola y sofríe el puerro durante dos o tres minutos, pero solo para que no coja demasiado color. Añade las patatas y dóralas brevemente.
paso 3
Vierte el caldo, agrega un poco de sal, lleva a ebullición y cocina a fuego lento durante unos veinte minutos. Luego, mézclalo para obtener una crema. Bátela con la nata y caliéntala nuevamente durante unos cinco minutos.
paso 4
En la sopa caliente, bate un trozo de mantequilla fría para hacerla aún más cremosa. Sirve espolvoreada con puerro.