
Peras encurtidas con queso azul
Este entrante clásico, que se puede preparar con antelación, se puede servir en platos individuales o simplemente en una bandeja para compartir.
- 500 ml de vinagre de sidra
- 250 g de azúcar dorado
- 1 cda de pimienta rosa
- 1 cda de semilla de mostaza blanca o amarilla
- 10 clavos de olor
- 8 peras pequeñas y firmes
Para servir
- gran hogaza de pan de nuez u otro pan integralcon una buena corteza
- 700 g de queso azul, como Cabrales o La Peral
- algunas hojas de ensalada de invierno
Valor nutricional: por ración
- kcal426
- grasa31g
- saturadas20g
- carbohidratos17g
- azúcares17g
- fibra2g
- proteína21g
- sal1.76g
Preparación
paso 1
Coloca el vinagre, el azúcar y las especias en una cacerola grande con 500ml de agua. Calienta suavemente para derretir el azúcar. Mientras tanto, pela las peras, pártelas por la mitad y luego saca el corazón con una cuchara de té o un sacabolas de melón. Añade las peras a la cacerola, deben quedar casi cubiertas con el líquido, luego ponlo a fuego lento durante 25 a 30 minutos. Prueba las peras con la punta de un cuchillo: deben estar apenas tiernas. Retira con una espumadera y ponlas en un tarro grande de cristal o en algunos más pequeños. Hierve el líquido hasta reducirlo a unos 600ml, luego vierte sobre las peras para cubrirlas. Sella y guarda en el refrigerador hasta por una semana, antes de servir.
paso 2
En el día que lo vayas a servir, saca las peras del refrigerador para que alcancen la temperatura ambiente. Para servir, corta y tuesta el pan y corta el queso en finas cuñas. Saca las peras del tarro y colócalas junto con el queso en una bandeja o tabla grande, luego añade algunas hojas de ensalada. Sirve con el pan.