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  • 500 ml de vinagre de sidra
  • 250 g de azúcar dorado
  • 1 cda de pimienta rosa
  • 1 cda de semilla de mostaza blanca o amarilla
  • 10 clavos de olor
  • 8 peras pequeñas y firmes

Para servir

  • gran hogaza de pan de nuez u otro pan integral
    con una buena corteza
  • 700 g de queso azul, como Cabrales o La Peral
  • algunas hojas de ensalada de invierno

Valor nutricional: por ración

  • kcal426
  • grasa31g
  • saturadas20g
  • carbohidratos17g
  • azúcares17g
  • fibra2g
  • proteína21g
  • sal1.76g
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Preparación

  • paso 1

    Coloca el vinagre, el azúcar y las especias en una cacerola grande con 500ml de agua. Calienta suavemente para derretir el azúcar. Mientras tanto, pela las peras, pártelas por la mitad y luego saca el corazón con una cuchara de té o un sacabolas de melón. Añade las peras a la cacerola, deben quedar casi cubiertas con el líquido, luego ponlo a fuego lento durante 25 a 30 minutos. Prueba las peras con la punta de un cuchillo: deben estar apenas tiernas. Retira con una espumadera y ponlas en un tarro grande de cristal o en algunos más pequeños. Hierve el líquido hasta reducirlo a unos 600ml, luego vierte sobre las peras para cubrirlas. Sella y guarda en el refrigerador hasta por una semana, antes de servir.

  • paso 2

    En el día que lo vayas a servir, saca las peras del refrigerador para que alcancen la temperatura ambiente. Para servir, corta y tuesta el pan y corta el queso en finas cuñas. Saca las peras del tarro y colócalas junto con el queso en una bandeja o tabla grande, luego añade algunas hojas de ensalada. Sirve con el pan.

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