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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

  • 2 rebanadas de pan de masa madre
    tostadas
  • 1 diente de ajo grande
    partido por la mitad
  • 1 lata de sardinas en aceite de oliva
    (sobre 120g)
  • 130g de tomates cherry
    partidos por la mitad
  • 130g un puñado de berros
  • 1 cda de perejil picado grueso
  • ½ limón
    para servir (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal444
  • grasa16g
  • saturadas4g
  • carbohidratos39g
  • azúcares7g
  • fibra4g
  • proteína33g
  • sal2.1g
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Preparación

  • paso 1

    Frota cada tostada con el ajo. En un bol pequeño, mezclar las sardinas y su aceite con los tomates y los berros y sazonar. Coloca la mitad de la mezcla sobre cada rebanada de pan tostado, haciendo una pequeña pila sobre el pan. Esparce el perejil y exprime el limón, si quieres.

Prueba esta receta y luego echa un vistazo a nuestra colección de recetas para organizar un brunch casero.

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