
Terrina de pato, pollo y cerezas ácidas
Si no estás familiarizado con las terrinas, unas preparaciones fáciles de hacer que funcionan muy bien como entrante de cualquier comida festiva, es un buen momento para ponerse manos a la obra. Además, como se prepara con antelación, te dejará tiempo para elaborar con calma el resto de platos.
- 24 lonchas de tocino entreverado
- 2 pechugas de patosin piel
- 2 pechugas de pollosin piel
- 750 g de carne de cerdo picada
- 150 ml de nata líquida
- 3 cdas de brandy
- ½ cdta de pimienta negratriturada
- un puñado de perejil de hoja planasolo usaremos las hojas
- 75 g de pistachos
- 75 g de cerezas ácidas deshidratadas
Para servir
- pan de masa madre tostado con mantequilla
- pepinillos encurtidos
- cebollas en vinagre
- mostaza de Dijon
- chutney de cebolla caramelizada
Valor nutricional: por ración
- kcal561
- grasa39.6g
- saturadas15.5g
- carbohidratos3.9g
- azúcares2.6g
- fibra2.1g
- proteína44.5g
- sal2.2g
Preparación
paso 1
Coloca las lonchas de tocino entreverado sobre una tabla de cortar y usa el dorso de un cuchillo grande para raspar y estirar el tocino. Úsalas para forrar el fondo y los lados de un molde para pan de 900g, superponiéndolas ligeramente y asegurándote de que sobresalga un poco.
paso 2
Abre las pechugas de pato y pollo en mariposa y luego córtalas por la mitad para obtener 2 piezas planas y delgadas de cada una. Mezcla la carne de cerdo picada, la nata, el brandy y la pimienta negra en un bol y sazona con sal. Verifica el sazonado friendo un poco de la mezcla y probándola; añade más si crees que lo necesita.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Comienza añadiendo una capa de carne de cerdo picada a la terrina forrada con tocino, luego las piezas de pechuga de pollo, una capa de hojas de perejil y un puñado de pistachos y cerezas ácidas. Luego las piezas de pechuga de pato, más pistachos y cerezas. Termina con la carne de cerdo picada.
paso 4
Coloca unas cuantas lonchas más de tocino a lo largo de la parte central de la terrina y dobla todo el tocino sobrante. La terrina debe estar completamente cubierta por el tocino. Envuelve la parte superior en una doble capa de papel de aluminio y hornea durante 1 hora.
paso 5
Retira del horno, deja enfriar un poco y vierte cualquier grasa del molde. Corta un trozo de cartón para que encaje perfectamente dentro del molde y envuélvelo en papel de aluminio. Usa el cartón como tapa y coloca varias latas encima para pesar la terrina mientras se enfría; esto le dará a la terrina una textura firme y compacta. Una vez fría, refrigera durante la noche, aún con peso encima. Corta en rodajas y sirve con tostadas, pepinillos encurtidos, cebollas en vinagre, mostaza y chutney de cebolla.