
Tarta salada de higos y queso azul
Esta tarta salada fácil y deliciosa, que lleva una masa quebrada de nueces, es perfecta para servir en cualquier comida vegetariana. Acompáñala de una buena ensalada y tendrás una comida redonda.
- 200 g de harinamás un poco extra para extender la masa
- 100 g de harina integral
- 175 g de mantequilla fría150g cortada en trozos
- 100 g de nuecespicada en un procesador de alimentos
- 3 huevos de corralmás 2 yemas
- 400 g de chalotasen rodajas
- 1 cda de hojas de tomillo frescomás extra para decorar
- 200 ml de crème fraîche
- 200 ml de nata líquida
- 140 g de queso azul
- 3-4 higos, partidos por la mitadlos lados cortados untados con un poco de aceite
Valor nutricional: por ración
- kcal978
- grasa81g
- saturadas41g
- carbohidratos46g
- azúcares8g
- fibra5g
- proteína20g
- sal1.35gbajo en
Preparación
paso 1
Primero haz la masa. Pon las harinas en un procesador de alimentos con ½ cucharadita de sal y la mantequilla en trozos. Pulsa hasta que no sientas grumos, luego agrega las nueces. Mezcla las yemas de huevo con 3 cucharadas de agua fría, luego agrégalas a la máquina mientras pulsas nuevamente hasta que la masa se una. Saca la masa a una superficie enharinada, júntala ligeramente en una bola, luego extiéndela y forra un molde de tarta profundo de 20-23 cm con un borde sobresaliente. La masa puede agrietarse, si es el caso, vuélvela a unir, luego cubre y refrigera durante 1 hora.
paso 2
Para hacer el relleno, derrite la mantequilla restante en una sartén grande, luego agrega las chalotas hasta que estén doradas y blandas, de 10 a 15 minutos. Agrega el tomillo durante 1 minuto, luego retira del fuego. Bate los huevos en una jarra con la crème fraîche y la nata. Desmenuza el queso y sazona con pimienta y una pequeña cantidad de sal.
paso 3
Precalienta el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Hornea la masa a ciegas durante 20 minutos, retira las habas de cerámica para hornear y el papel, luego hornea otros 15-20 minutos hasta que estén dorados y arenosos. Reduce la temperatura del horno a 180C/160C ventilador/gas 4. Agrega las cebollas enfriadas a la mezcla de nata y vierte en el molde. Coloca las mitades de higo encima, con el lado cortado hacia arriba, espolvorea con un poco más de tomillo y hornea en la rejilla del medio durante 1 hora-1 hora 10 minutos hasta que la tarta esté dorándose y tenga un ligero movimiento, el centro de queso se afirmará al reposar. Deja enfriar durante aproximadamente 15-20 minutos, luego retira del molde y sirve con una ensalada verde.