
Tacos de atún curado con especias
Utilizar el pescado más fresco que puedas encontrar en estos tacos es clave para que la receta salga bien. En lugar de atún podrías usar salmón fresco o ahumado, vieiras en rodajas, carne de cangrejo, o langostinos cocidos picados.
Para el pescado
- 400 g de atún fresco capturado usando métodos tradicionales
- 3 cdas de aceite de oliva
- 2 limasralladura, el zumo de 1
- 1 cda de semillas de comino
- 1 cda de semillas de cilantro
- ½ cdta de copos de chile
Para el puré de aguacate
- 3 aguacates madurossin hueso y pelados
- 3 cdas de hojas de cilantro
- 1 cda del líquido de encurtido de los chiles jalapeños encurtidos
Para servir
- 8 tortillas de maíz o de trigo
- aceite vegetalpara pincelar y rociar
- chiles jalapeños encurtidos
- 50 g de semillas de granada
- 1 manojo de cilantro, picadocon algunas hojas enteras
- 4 cebolletas en tiras
- 2 limascortadas en gajos
Valor nutricional: por ración
- kcal347
- grasa18g
- saturadas4g
- carbohidratos25g
- azúcares4g
- proteína18g
- sal1.1g
Preparación
paso 1
Corta el atún en tiras de 1 cm, luego en cubos de aproximadamente 1 cm. Rocía con el aceite de oliva y esparce la ralladura de lima, revuelve y pon en el refrigerador durante unos 20 minutos. Tuesta suavemente el comino y el cilantro en una sartén pequeña, luego pásalos a un mortero con una pizca de sal y los copos de chile y machaca hasta obtener un polvo grueso. Mezcla las especias con el atún y el zumo de lima y vuelve a poner el bol en el refrigerador al menos 10 minutos o hasta 1 hora.
paso 2
Para hacer el puré de aguacate, coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos con una pizca de sal y tritura hasta obtener un puré suave, agregando un poco de aceite si está demasiado espeso para triturar. Vierte la mezcla en un recipiente.
paso 3
Si prefieres tus tacos crujientes, calienta el horno a 180C/160C con ventilador/gas 4, úntalos con un poco de aceite, colócalos en una bandeja de horno y cocina durante 10 a 15 minutos. Para armar cada taco, pon un poco de puré de aguacate y extiéndelo hasta el borde. Coloca el atún especiado y espolvorea los chiles, semillas de granada, cilantro y cebolletas, rocía con más aceite y agrega un gajo de lima al plato. Come con las manos si están suaves, o con cuchillo y tenedor si están crujientes.