Anuncio

Necesitarás cuatro moldes de cerámica de 200 ml aptos para horno para esta receta.


El roux

Una panade – o roux muy espeso – se enriquece con queso y huevos para formar el perfil de sabor del soufflé. En los soufflés dulces, generalmente se basa en crème pâtissière.

Sazonado

El queso fuerte y bastante sal añaden mucho sabor. Debe estar bien sazonado, ya que las claras de huevo lo 'diluyen'.

Los moldes

Trata de usar platos de porcelana resistentes al calor o moldes de vidrio, y evita los de metal. No los llenes demasiado; quieres que suban mucho, agregar demasiado puede hacer que los soufflés se derramen al cocinar.

El horno

No abras la puerta del horno antes de que suene el temporizador. Necesitas el calor constante en el horno para asegurarte de que no se hundan.

'Sombrero alto'

Pasar un cuchillo o un dedo alrededor del borde del molde antes de cocinar asegura que la superficie del soufflé no se pegue al molde, y ayuda a que suba de manera uniforme.

  • 30 g de mantequilla sin sal
    más extra para los moldes
  • 25 g de parmesano
    finamente rallado, más 2 cdas
  • 30 g de harina de trigo
  • 300 ml de leche entera
  • pimienta de cayena, pimienta blanca o nuez moscada rallada
  • 50 g de queso azul o gruyère
    finamente rallado
  • 4 huevos
    separados
  • ¼ cucharadita vinagre de vino blanco

Valor nutricional: por ración

  • kcal324
  • grasa23.1g
  • saturadas12.6g
  • carbohidratos9.2g
  • azúcares3.6g
  • fibra0.4g
  • proteína19.6g
  • sal0.8g

Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6 con una bandeja para hornear dentro.

  • paso 2

    Unta generosamente con mantequilla los moldes. Divide 2 cucharadas de parmesano finamente rallado entre los moldes y agítalos para que el queso se adhiera a la mantequilla. Retira el exceso.

  • paso 3

    Derrite la mantequilla en una cacerola mediana de fondo grueso a fuego bajo, luego espolvorea la harina. Mezcla bien para formar una pasta espesa. Cocina durante 1 minuto hasta que la pasta empiece a oler a nuez, luego agrega la leche, un chorrito a la vez, removiendo continuamente, para hacer una salsa blanca suave y muy espesa.

  • paso 4

    Incorpora la cayena, la pimienta o la nuez moscada, y ambos quesos. Remueve brevemente para derretir los quesos, sazona generosamente con sal, luego retira del fuego. Transfiere a un bol grande y añade las yemas de huevo.

  • paso 5

    Pon las claras de huevo en un bol de metal o vidrio limpio. Añade el vinagre y bate con una batidora hasta que se formen picos firmes.

  • paso 6

    Añade una cucharada de las claras de huevo a la salsa blanca y remueve para combinar. Esto aflojará la salsa y hará que sea más fácil incorporar el resto de las claras de huevo sin perder demasiado aire.

  • paso 7

    Agrega las claras de huevo restantes y, usando el lado de una cuchara grande o espátula, incorpóralas con monimientos envolventes cuidadosamente en el bol, hasta que se forme una espuma ligera amarilla. Divide entre los moldes, llenándolos no más de tres cuartas partes.

  • paso 8

    Pasa la punta de un cuchillo romo por el interior de los moldes. Transfiere al horno en la bandeja caliente. Cocina durante 10-12 minutos o hasta que suban completamente, estén dorados en la parte superior y tengan un ligero balanceo cuando en la parte elevada que ha rebasado el molde. Sirve inmediatamente.

Consejo

El vinagre (o cualquier ácido) ayuda a prevenir el sobrebatido de las claras de huevo, evitando que se vuelvan grumosas o secas. Sin embargo, todavía puede pasar, así deja de batir en cuanto estés satisfecho con la elevación de los picos.

Incorporar las claras de huevo requiere un movimiento de corte y enrollado. Nunca revuelvas una vez que se haya añadido la cucharada inicial para aflojar. El aire atrapado en la mezcla se expandirá cuando se caliente y aumentará el volumen de la masa para crear el clásico ascenso del soufflé.


Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio