
Soufflé de queso
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Para 4 personas como entrante
- 30 g de mantequilla sin salmás extra para los moldes
- 25 g de parmesanofinamente rallado, más 2 cdas
- 30 g de harina de trigo
- 300 ml de leche entera
- pimienta de cayena, pimienta blanca o nuez moscada rallada
- 50 g de queso azul o gruyèrefinamente rallado
- 4 huevosseparados
- ¼ cucharadita vinagre de vino blanco
Valor nutricional: por ración
- kcal324
- grasa23.1g
- saturadas12.6g
- carbohidratos9.2g
- azúcares3.6g
- fibra0.4g
- proteína19.6g
- sal0.8g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6 con una bandeja para hornear dentro.
paso 2
Unta generosamente con mantequilla los moldes. Divide 2 cucharadas de parmesano finamente rallado entre los moldes y agítalos para que el queso se adhiera a la mantequilla. Retira el exceso.
paso 3
Derrite la mantequilla en una cacerola mediana de fondo grueso a fuego bajo, luego espolvorea la harina. Mezcla bien para formar una pasta espesa. Cocina durante 1 minuto hasta que la pasta empiece a oler a nuez, luego agrega la leche, un chorrito a la vez, removiendo continuamente, para hacer una salsa blanca suave y muy espesa.
paso 4
Incorpora la cayena, la pimienta o la nuez moscada, y ambos quesos. Remueve brevemente para derretir los quesos, sazona generosamente con sal, luego retira del fuego. Transfiere a un bol grande y añade las yemas de huevo.
paso 5
Pon las claras de huevo en un bol de metal o vidrio limpio. Añade el vinagre y bate con una batidora hasta que se formen picos firmes.
paso 6
Añade una cucharada de las claras de huevo a la salsa blanca y remueve para combinar. Esto aflojará la salsa y hará que sea más fácil incorporar el resto de las claras de huevo sin perder demasiado aire.
paso 7
Agrega las claras de huevo restantes y, usando el lado de una cuchara grande o espátula, incorpóralas con monimientos envolventes cuidadosamente en el bol, hasta que se forme una espuma ligera amarilla. Divide entre los moldes, llenándolos no más de tres cuartas partes.
paso 8
Pasa la punta de un cuchillo romo por el interior de los moldes. Transfiere al horno en la bandeja caliente. Cocina durante 10-12 minutos o hasta que suban completamente, estén dorados en la parte superior y tengan un ligero balanceo cuando en la parte elevada que ha rebasado el molde. Sirve inmediatamente.