
Sorbete de flor de saúco
El mejor momento para preparar este sorbete fácil es cuando las flores de saúco (elderflower) están en temporada, en primavera y principios de verano. Es un postre refrescante y sin grasa que también podrías servir como aperitivo con un chorrito de ginebra encima (o con limonada para los niños).
- 20 flores de saúcorecién recogidas
- 300 g de azúcar glas
- 2 limonespartidos y exprimidos (reserva las mitades)
Valor nutricional: por ración
- kcal122
- grasa0gbajo en
- saturadas0gbajo en
- carbohidratos31g
- azúcares31g
- fibra0g
- proteína0g
- sal0g
Preparación
paso 1
Elige flores de saúco con pétalos limpios y de color blanco cremoso, recortando el tallo justo antes de que las flores se expandan. Pon a fuego lento en una cacerola grande con el azúcar y 550 ml de agua, el zumo de limón y las mitades de limón exprimidas. Luego apaga el fuego y deja infusionar (y el azúcar disolver) durante al menos 1 hora o hasta 5 horas.
paso 2
Forra un colador grande con una muselina y colócalo sobre un bol o cacerola. Cuela la mezcla y desecha las cabezas de las flores y los limones. Vierte en un recipiente apto para congelar (preferiblemente uno con tapa) y congela durante 2 o 3 horas hasta que esté semi-congelado.
paso 3
Raspa la mezcla semi-congelada en un procesador de alimentos o licuadora y tritura para deshacer los grumos de hielo; puede que necesites raspar los lados varias veces. Vuelve a poner el sorbete en el recipiente y congela durante 1-2 horas.
paso 4
Repite este proceso dos o tres veces más. Cuantas más veces mezcles el sorbete, más suave quedará. Se mantendrá congelado hasta tres meses. Para servir, retira del congelador y deja reposar 5 minutos antes de servir.