
Sopa fría de pimiento verde y tomate con burrata y jamón
Esta sopa fría, que lleva pimientos, tomates amarillos y jalapeños picantes, tiene diferentes texturas y sabores gracias al jamón crujiente y la burrata cremosa. Dejarlo enfriar sin prisas permitirá que sus sabores se desarrollen completamente. Podrías usar tomates rojos, pero no obtendrás un color tan vivo.
- 100 g de tomates amarillos
- 1 pepino sin semillascortado en trozos
- 3 cebolletaspicadas
- 1 chile jalapeño sin semillascortado en trozos
- 1 pimiento verde sin semillascortado en cuartos
- 2 tallos de apiocortado en trozos
- 1 diente de ajopelado
- 1 manojo pequeño de cilantro
- 2 cdas de vinagre de jerez
- 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 500 ml de caldo de verdurasfrío
- 50 g de berros tiernosreservando algunas hojas para decorar
- 2 cdtas de escamas de sal marina
- 6 lonchas de jamón serrano
- 2 bolas de burratadesmenuzadas en trozos grandes
Valor nutricional: por ración
- kcal294
- grasa22.5g
- saturadas11.1g
- carbohidratos3.1g
- azúcares2.8g
- fibra2.2g
- proteína18.7g
- sal3.3g
Preparación
paso 1
Pon todos los ingredientes, excepto el jamón y las burratas, en un bol. Mezcla y luego licúa en tandas en una licuadora potente o procesador de alimentos. Cuela y luego enfría durante al menos 2-3 horas o toda la noche. Prueba y sazona si es necesario.
paso 2
Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Forra una bandeja de horno con papel de aluminio y coloca el jamón encima. Hornea durante 8 a 10 minutos o hasta que esté crujiente, luego enfría.
paso 3
Para servir, vierte el gazpacho frío en 6 tazones pequeños, luego coloca algunos trozos de burrata en cada uno. Espolvorea con el jamón crujiente y las hojas de berro reservadas, luego rocía con más aceite de oliva y espolvorea con sal marina.