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  • 1 kg de codillo de jamón
  • 1 cdta de aceite de oliva
  • 1 cebolla
    picada gruesa
  • 2 puerros
    finamente cortados
  • 4 zanahorias
    cortadas
  • 1/2 nabo
    pelado y finamente picado
  • 3 ramitas de apio
    finamente cortadas
  • 5 o 6 patatas pequeñas
    partidas por la mitad
  • 1 cdta de salvia seca
  • 1 cdta de mejorana seca
  • 1 cdta de tomillo seco
  • 1 cdta de romero seco
    (o un puñado de cada uno fresco)
  • 150 g de cebada
  • 75 g de lentejas rojas
  • 150 g de guisantes frescos o congelados
  • repollo hervido
    y pan blanco crujiente, para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal896
  • grasa28g
  • saturadas9g
  • carbohidratos75g
  • azúcares15g
  • fibra12g
    alto en
  • proteína79g
  • sal5.6g
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Preparación

  • paso 1

    Remoja el codillo de jamón en agua fría durante la noche, luego escurre. Al día siguiente, vierte agua hirviendo sobre el codillo para escaldarlo. Desecha el agua.

  • paso 2

    Coloca el codillo en una gran cacerola y cúbrelo con agua fría. Lleva a ebullición, luego cocina a fuego lento durante 2-3 horas hasta que esté muy tierno.

  • paso 3

    Cuando la carne esté casi hecha, calienta el aceite de oliva en una gran cacerola y cocina la cebolla a fuego medio durante 6-8 minutos, o hasta que esté suave. Agrega los puerros, zanahorias, nabo, apio, patatas y hierbas secas, si usas. (Si usas frescas, no las agregues en este momento). Vierte más agua fría para cubrir las verduras. Sazona. Lleva a ebullición a fuego medio-alto y cocina durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas. Mientras tanto, coloca la cebada en otra cacerola y cúbrela con agua hirviendo y cocina durante 8-10 minutos a fuego medio hasta que comience a ablandarse. Escurre y reserva.

  • paso 4

    Cuando el codillo esté hecho, escurre el líquido y guarda una taza. Quita la grasa del jamón y corta la carne en trozos grandes. Agrega la carne a la cacerola donde están las verduras y vierte un poco del caldo reservado, pero no demasiado, ya que estará salado. Completa con suficiente agua fría para cubrir todo y lleva a fuego lento.

  • paso 5

    Agrega la cebada y las lentejas y cocina durante 20-25 minutos hasta que estén tiernas. Aproximadamente 5 minutos antes de que termine la cocción, agrega los guisantes y las hierbas frescas, si las usas. Sazona al gusto con sal y pimienta negra. Sirve con col al vapor y pan blanco crujiente, si lo deseas.

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