
Sopa de codillo, cebada y lentejas
Sirve esta sabrosa sopa de codillo o jarrete como se le llama en muchos sitios, para esos días cuando ya empieza a hacer frío. Es un plato muy completo ya que también lleva cebada y lentejas. Un sustancioso y nutritivo caldo para rebañar con un buen pan y hacerse un montadito con los trozos de codillo si viene al caso.
- 1 kg de codillo de jamón
- 1 cdta de aceite de oliva
- 1 cebollapicada gruesa
- 2 puerrosfinamente cortados
- 4 zanahoriascortadas
- 1/2 nabopelado y finamente picado
- 3 ramitas de apiofinamente cortadas
- 5 o 6 patatas pequeñaspartidas por la mitad
- 1 cdta de salvia seca
- 1 cdta de mejorana seca
- 1 cdta de tomillo seco
- 1 cdta de romero seco(o un puñado de cada uno fresco)
- 150 g de cebada
- 75 g de lentejas rojas
- 150 g de guisantes frescos o congelados
- repollo hervidoy pan blanco crujiente, para servir
Valor nutricional: por ración
- kcal896
- grasa28g
- saturadas9g
- carbohidratos75g
- azúcares15g
- fibra12galto en
- proteína79g
- sal5.6g
Preparación
paso 1
Remoja el codillo de jamón en agua fría durante la noche, luego escurre. Al día siguiente, vierte agua hirviendo sobre el codillo para escaldarlo. Desecha el agua.
paso 2
Coloca el codillo en una gran cacerola y cúbrelo con agua fría. Lleva a ebullición, luego cocina a fuego lento durante 2-3 horas hasta que esté muy tierno.
paso 3
Cuando la carne esté casi hecha, calienta el aceite de oliva en una gran cacerola y cocina la cebolla a fuego medio durante 6-8 minutos, o hasta que esté suave. Agrega los puerros, zanahorias, nabo, apio, patatas y hierbas secas, si usas. (Si usas frescas, no las agregues en este momento). Vierte más agua fría para cubrir las verduras. Sazona. Lleva a ebullición a fuego medio-alto y cocina durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas. Mientras tanto, coloca la cebada en otra cacerola y cúbrela con agua hirviendo y cocina durante 8-10 minutos a fuego medio hasta que comience a ablandarse. Escurre y reserva.
paso 4
Cuando el codillo esté hecho, escurre el líquido y guarda una taza. Quita la grasa del jamón y corta la carne en trozos grandes. Agrega la carne a la cacerola donde están las verduras y vierte un poco del caldo reservado, pero no demasiado, ya que estará salado. Completa con suficiente agua fría para cubrir todo y lleva a fuego lento.
paso 5
Agrega la cebada y las lentejas y cocina durante 20-25 minutos hasta que estén tiernas. Aproximadamente 5 minutos antes de que termine la cocción, agrega los guisantes y las hierbas frescas, si las usas. Sazona al gusto con sal y pimienta negra. Sirve con col al vapor y pan blanco crujiente, si lo deseas.


