
Shakshuka con espinacas, harissa y chalotas
Esta shakshuka llena de verduras de hoja verde se cocina en una sola sartén y es ideal para servir en cualquier comida, desde el brunch a la cena. Es una receta muy versátil que puedes adaptar para utilizar cualquier verdura o hierbas aromáticas que tengas en el refrigerador.
- 4 cdas de aceite de oliva
- 2 chalotasfinamente rebanadas
- 1 cebolla grandefinamente picada
- 2 puerrosrebanados
- 3 dientes de ajotriturados
- 2 cdtas de semillas de comino
- 1 limón en conserva (la piel solo)finamente picada
- 250 g de verduras de hoja verde (como espinacas, hojas de primavera o cavolo nero)tallos duros retirados, hojas picadas gruesas
- 150 g de guisantes congelados
- 1 gran manojo de cilantro, menta o eneldo (o usa una mezcla)picado
- 4-6 huevos de corral
- 1/2 limónralladura y zumo
- 2 cdas de harissa
- 100 g de queso fetadesmenuzado (vegetariano, si es necesario)
- tostadas o pan plano calientepara servir
- 100 g de yogur natural
Valor nutricional: por ración
- kcal410
- grasa27g
- saturadas8g
- carbohidratos16g
- azúcares11g
- fibra8g
- proteína23g
- sal1.2g
Preparación
paso 1
Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén profunda a fuego medio y fríe las chalotas durante 5 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que estén crujientes. Sácalas con una espumadera y colócalas en un plato forrado con papel de cocina. Sazona con un poco de sal.
paso 2
Reduce el fuego a medio-bajo, añade el aceite restante a la sartén y cocina las cebollas y los puerros durante 10 minutos hasta que estén tiernos pero no dorados. Agrega el ajo, comino y limón en conserva, y sofríe durante 1-2 minutos hasta que estén aromáticos.
paso 3
Añade las verduras y los guisantes, sazona bien y revuelve. Cubre y continúa cocinando hasta que las verduras se hayan ablandado, aproximadamente 1 minuto. Incorpora la mayoría de las hierbas, reservando algunas para decorar.
paso 4
Crea de cuatro a seis huecos en la mezcla usando el reverso de una cuchara y casca un huevo en cada uno. Sazona los huevos con una pizca de sal, luego cubre la sartén y cocina durante 4 minutos hasta que las claras estén cuajadas y las yemas aún líquidas, o un poco más según tu preferencia.
paso 5
Exprime el zumo de limón, añade la harissa, luego esparce el queso feta, la ralladura de limón, las hierbas reservadas y las chalotas crujientes. Sirve con tostadas o pan plano caliente, y el yogur al lado para que todos se sirvan.