
Sardinas marinadas con salsa de pimientos y nueces
Una receta estupenda para sacarle todo el partido al aporte nutritivo de las sardinas: calcio, vitamina C y grasas omega-3 saludables para el corazón.
- 6 mitades de nuez
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- 6 sardinas abiertas(ver paso a paso), descongeladas si están congeladas
- 2 cdta orégano o mejoranamás algunas hojas extra para espolvorear
- 100 g pimientos rojos asadosde un frasco (no en aceite), escurridos
- aceite de girasol
- espinacas para enalda
- 0.5 granada
Valor nutricional: por ración
- kcal335
- grasa17g
- saturadas3g
- carbohidratos14g
- azúcares10g
- fibra6g
- proteína27g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Puedes usar las nueces tal como están o activarlas, lo que las hace más fáciles de digerir. Si vas a activarlas, vierte agua fría sobre las nueces, añade un chorrito de limón y déjalas en remojo toda la noche a temperatura ambiente. Escurre y enjuaga.
paso 2
Ralla finamente el ajo y déjalo reposar durante 10 minutos. Abre las sardinas y unta la carne con la mitad del ajo. Ralla la cáscara del limón (reservando un poco para servir) y sazona con pimienta negra. Esparce la mitad de la mejorana o el orégano, luego cierra las sardinas nuevamente.
paso 3
Pon las nueces, las hierbas restantes y los pimientos en un tazón. Salpimenta y luego tritura hasta obtener un puré grueso con una licuadora. Añade el ajo restante y un generoso chorrito de limón de una mitad, y tritura nuevamente.
paso 4
Calienta una gota de aceite en una sartén antiadherente grande y saltea rápidamente las espinacas, luego reserva. Limpia la sartén, luego calienta un poco más de aceite y fríe las sardinas durante 2 minutos por cada lado. Coloca las espinacas en dos platos y cubre con las sardinas, esparce las semillas de granada, luego cubre con el aderezo. Espolvorea la ralladura de limón reservada y las hierbas, luego sirve con la mitad restante del limón, cortado en gajos.