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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

  • 50 g de harina
  • 10 sardinas evisceradas
    (8 si son grandes)
  • 2 limones rallados
  • un manojo grande de perejil de hoja plana (solo usaremos las hojas)
    picadas en trozos grandes
  • 3 dientes de ajo
    finamente picados
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • un vaso de vino blanco
    (aproximadamente 125 ml)
  • 2 botes de garbanzos o alubias cocidos (800g)
    escurridos y aclarados
  • 250 g de tomates cherry
    cortados por la mitad

Valor nutricional: por ración

  • kcal330
  • grasa16g
  • saturadas2g
  • carbohidratos22g
  • azúcares3g
  • fibra4g
  • proteína24g
  • sal0.72g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Sazona la harina y esparce sobre un plato grande. Pasar las sardinas por la harina, una a la vez. Mezclar la ralladura de limón, el perejil y la mitad del ajo picado y reservar.

  • paso 2

    Coloca una sartén muy grande (una paellera es ideal o una bandeja para hornear grande y resistente con borde) encima de la barbacoa y calienta hasta que esté muy caliente. Agrega el aceite, calienta unos segundos y luego coloca las sardinas enharinadas en el aceite, asegúrate de que estén en una sola capa. Freír durante 3 minutos hasta que la parte inferior esté dorada, luego darles la vuelta y freír durante otros 3 minutos. Saca de la sartén y colócalas en un plato.

  • paso 3

    Freír el ajo restante (añadir otro chorrito de aceite si es necesario) durante 1 minuto hasta que se ablande. Vierte el vino blanco, raspa los restos del fondo de la paellera con una cuchara de madera y hierve durante 1 minuto o hasta que se reduzca a la mitad.

  • paso 4

    Agrega los garbanzos o las alubias y los tomates, luego revuelve hasta que estén bien calientes. Salpimienta al gusto y luego vuelve a colocar el pescado en la sartén. Retirar del fuego, espolvorear con la mezcla de perejil y servir con abundante pan crujiente para mojar.

COCINAR EN EL INTERIOR

Si el tiempo no acompaña o no tienes barbacoa, simplemente haz este plato en casa, tanto si tienes vitrocerámica como cocina de gas. Puede que tengas que tener dos fogones encendidos si utilizas una paellera o bandeja grande.    

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