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La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

  • 1 limón, rallado y exprimido
  • un manojo de perejil, la mitad de las hojas enteras, la otra mitad finamente picada
  • 1 diente de ajo pequeño
    finamente picado
  • 1 bulbo de hinojo
    con hojas
  • 50 g de piñones tostados
  • 50 g de uvas pasas
  • 50g un puñado de aceitunas verdes
    picadas
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 4 sardinas frescas grandes
    escamadas y evisceradas

Valor nutricional: por ración

  • kcal663
  • grasa50g
  • saturadas7g
  • carbohidratos20g
  • azúcares20g
  • fibra3g
  • proteína34g
  • sal1.49g
    bajo en
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Preparación

  • paso 1

    Mezcla la ralladura de limón, el perejil picado y el ajo y reserva. Separa las hojas del hinojo del bulbo y reserva. Cortar por la mitad el bulbo de hinojo y luego córtalo de nuevo en rodajas finas. Prepara la ensalada mezclando el hinojo y sus hojas con los piñones, las pasas, las aceitunas y las hojas enteras de perejil. Aliña con el aceite de oliva y el zumo de limón.

  • paso 2

    Calienta la plancha o la parrilla. Sazona el pescado con sal de roca (esto evitará que se pegue). Cocina a la plancha de 2 o 3 minutos por cada lado, tienen que estar hechas pero jugosas. Espolvorea la mezcla de perejil por encima de las sardinas y ponlas en platos. Rocía con aceite y sirve con la ensalada de hinojo.

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