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Prueba estas sardinas al estilo portugués, luego revisa nuestras espetos de sardinas con salsa de alcaparras, linguine con sardinas picantes o sardinas rellenas sicilianas.

  • 30 ml de AOVE
    más extra para servir
  • 3 dientes de ajos
    en láminas
  • 1 cda de pimentón dulce ahumado
    más extra para servir
  • limón
    ralladura y gajos para servir
  • 4 ramitas de romero
    hojas separadas y machacadas
  • 1 chile rojo
    sin semillas y finamente picado
  • 8 sardinas
    evisceradas

Valor nutricional: por ración

  • kcal231
  • grasa13.6g
  • saturadas3.2g
  • carbohidratos0.6g
  • azúcares0.3g
  • fibra1.1g
  • proteína26g
  • sal0.4g
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Preparación

  • paso 1

    Pon todos los ingredientes, excepto las sardinas, en un tazón y mézclalos junto con un poco de say y pimienta. Vierte en una fuente para hornear, añade las sardinas y mezcla muy bien. Cubre y refrigera por unas horas.

  • paso 2

    Calienta una barbacoa o una sartén de parrilla hasta que esté caliente. Cocina las sardinas durante 4-5 minutos de cada lado o hasta que estén bien caramelizadas y tostadas. Colócalas en un plato para servir, rocía con aceite, espolvorea con un poco más de pimentón y exprime sobre los gajos de limón.

La sardina ibérica recupera el sello azul MSC

Desde julio de 2025 la sardina ibérica de la costa atlántica (Sardina pilchardus) obtiene de nuevo el certificado Marine Stewardship Council (MSC) que había perdido hace unos años. Este sello garantiza a los consumidores que las sardinas se han capturado con métodos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Además, la certificación implica que la salud de los bancos de sardinas es la óptima, que las capturas no dañan el ecosistema marino y que la gestión de las pequerías, en este caso la española y portuguesa, es eficaz y transparente. Un éxito para uno de los pescados más asequibles y saludables que puedes encontrar en las pescaderías.

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