
Sándwich croque-monsieur
Pan, jamón cocido, queso y una buena bechamel es todo lo que necesitas para preparar este delicioso sándwich croque-monsieur, uno de los clásicos de la gastronomía francesa. La receta requiere un poco de esfuerzo, pero el resultado merece mucho la pena.
Para el sándwich
- 4 rebanadas de pan de masa madreo pan blanco crujiente
- 20 g de mantequilladerretida
- 1 cdta de mostaza Dijon
- 100 g de queso gruyère rallado
- 4 lonchas finas de jamón cocido ahumado de buena calidad
Para la salsa bechamel
- 125 ml de leche
- 125 ml de nata
- 1 diente de ajotriturado
- 2 hojas de laurel
- 1 pequeña cebollapicada
- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina
- 1 cdta de mostaza Dijon
- nuez moscada frescarallada
Para la mayonesa de mostaza
- 1 cdta de mostaza Dijon
- 1 cda de mayonesa
Valor nutricional: por ración
- kcal876
- grasa62g
- saturadas31g
- carbohidratos46g
- azúcares6g
- fibra2g
- proteína31g
- sal3.7g
Preparación
paso 1
Primero, haz una salsa bechamel perfecta. Pon la leche, crema, ajo, hojas de laurel y cebolla en una cacerola pequeña a fuego medio y revuelve. Calienta hasta casi hervir, luego apaga el fuego y deja reposar durante 10 minutos para aromatizar. Pasa el líquido por un colador y desecha el laurel y la cebolla.
paso 2
Derrite la mantequilla con la harina en otra cacerola y cocina a fuego lento hasta que huela a galleta. Poco a poco, incorpora la leche caliente y lleva a ebullición suave, revolviendo regularmente, luego agrega la mostaza Dijon, un poco de nuez moscada fresca rallada y un poco de condimento. Debería ser una hermosa salsa cremosa y espesa con un sabor profundo.
paso 3
Unta las rebanadas de pan con mantequilla derretida. Colócalas en una bandeja de horno y tuesta un lado bajo una parrilla, con la parte untada hacia arriba, hasta que estén doradas. Sácalas y calienta el horno a 220C/200C con ventilador/gas 7.
paso 4
Da la vuelta al pan y unta cada rebanada con una capa delgada de mostaza Dijon, seguida de una capa de bechamel. Cubre la salsa con gruyère rallado y luego una loncha de jamón. Forma los sándwiches, unta una capa delgada de la salsa sobre la rebanada superior y espolvorea más gruyère por encima. Pon los sándwiches en el horno durante 10 a 15 minutos o hasta que estén dorados. Mezcla la mostaza y la mayonesa y sirve al lado.