
Sándwich croque-madame al horno
El croque-madame, un sándwich francés de jamón cocido y queso coronado con béchamel y huevo, se llama así porque dicen que parece un sombrero de señora. Y precisamente es el huevo lo que lo diferencia del croque-monsieur, que no lo lleva. Es un plato fácil, perfecto para un brunch con amigos.
Para la béchamel
- 300 ml de leche
- 1/2 cebollapicada toscamente
- 2 clavos de olor
- 1 hoja de laurel
- 20 g de mantequilla
- 20 g de harina
- 1 cda de mostaza inglesa
Para los sándwiches
- mantequilla
- 6 rebanadas de pan de tamaño mediopreferiblemente masa madre
- 6 lonchas de jamón cocido de buena calidad
- 6 lonchas de queso gruyèreo cualquier otro queso duro que tengas que sirva para fundir
- 3 huevos de corral
- 1 puñado de parmesanofinamente rallado
Valor nutricional: por ración
- kcal871
- grasa40g
- saturadas22g
- carbohidratos74g
- azúcares10g
- fibra4g
- proteína52g
- sal4.8g
Preparación
paso 1
Para hacer la béchamel, calienta la leche en una cacerola con la cebolla, los clavos de olor y la hoja de laurel. Cuando hierva, apaga el fuego y deja infusionar durante 30 minutos, luego cuela.
paso 2
Derrite la mantequilla en otra cacerola y añade la harina. Cocina durante 4 o 5 minutos hasta que esté arenosa. Incorpora gradualmente la leche batiendo, luego cocina a fuego medio, revolviendo, hasta obtener una salsa espesa. Incorpora la mostaza y sazona. Deja enfriar. Se puede hacer hasta dos días antes.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Unta con mantequilla una bandeja de horno lo suficientemente grande para colocar 3 rebanadas de pan, luego unta con mantequilla y tuesta el pan, y haz 3 sándwiches con 2 rebanadas de jamón y queso en cada uno. Extiende la béchamel por encima, y haz un pequeño hueco en la salsa sobre cada sándwich. Rompe los huevos en los huecos, luego espolvorea el parmesano. Hornea durante 20 minutos o hasta que las claras estén cuajadas.