
Salsa asiática de alubias fermentadas
Las alubias pintas fermentadas y deshidratadas que necesitas para esta salsa se pueden comprar en supermercados asiáticos. Es una salsa muy versátil que puedes disfrutar en un salteado con pescado al vapor, carne, mariscos o tofu.
- 2 cdas de aceite vegetal o de girasol
- 1 cda de jengibre finamente picado o triturado
- 2 dientes de ajopicados o finamente rallados
- 50 g de alubias pintas fermentadas deshidratadas(disponibles en supermercados asiáticos)
- 1 ½ cda de vino de arroz Shaoxing
- 2 cdas de salsa de soja clara
- ¼ cdta de azúcar
- 1 cdta de aceite de sésamo
- ¼ cdta de pimienta blanca molida
- 1 cda de fécula de maíz
Valor nutricional: por ración
- kcal14
- grasa1g
- saturadas0.1g
- carbohidratos1g
- azúcares0.2g
- fibra0g
- proteína0.5g
- sal0.34g
Preparación
paso 1
Pon los alubias fermentadas deshidratadas en un tazón resistente al calor y cúbrelas con agua hirviendo. Déjalas en remojo durante al menos 15 minutos. Escúrrelas, enjuágalas y reserva.
paso 2
Calienta el aceite en una sartén a fuego alto y cocina el jengibre y el ajo durante 2 minutos hasta que estén aromáticos, revolviendo continuamente para asegurarte de que no se quemen. Añade las alubias pintas y cocina durante otro minuto, luego vierte el vino y cocina 1 minuto.
paso 3
Añade la salsa de soja, luego agrega el azúcar, el aceite de sésamo y una pizca de pimienta blanca molida. Ajusta la sazón a tu gusto.
paso 4
Vierte 400 ml de agua y cocina a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que alcance la textura que prefieras. Cuanto más lo cocines, más suaves se volverán las alubias y comenzarán a desintegrarse en la salsa.
paso 5
Combina la fécula de maíz con 1 cucharada de agua, luego añade 1 cucharada de esta mezcla en las alubias, lleva a ebullición hasta que la salsa espese y se vuelva translúcida. Añade un poco más de agua si la quieres más líquida, o más pasta de fécula de maíz para espesar. Se mantendrá refrigerada en un recipiente hermético y esterilizado hasta una semana.